Сасовские казаки

Территория нынешнего Сасовского района примыкала к линии Шацкой засеки, которая была возведена во второй половине XVI в. и прикрывала границу Русского государства со стороны Ногайского шляха. Её предназначением являлось воспрепятствование на данном оперативном направлении систематическим набегам крымских и казанских татар и ногайцев на русские земли, защита от грабежей и захвата в плен местного населения, а также способствование активной обороне государственных границ.

Шацкая засека представляла из себя военно-инженерное оборонительное сооружение, юго-восточную часть Большой засечной черты. Местное население испытывало все трудности и тяготы, присущие приграничной территории. Жители населённых пунктов Цнинско-Мокшинского края были постоянно готовы к отражению нападений противника, прорвавшегося через засечные укрепления, выставляли на дорогах, переправах, сакмах (след от конницы) и перелазах караулы, ремонтировали и «подправляли» засеки, проводили разведку близлежащей местности. История сохранила имя одного из таких разведчиков – сасовского казака Истомки, не раз предупреждавшего командиров пограничной стражи о передвижениях неприятельской конницы. В одном из его донесений, записанных дьяками Разрядного приказа, отмечается: «ночью в степи огни многие и от стад лошадиных прыск и ржание великое, что людей многих…».

Если взглянуть на карту Сасовского района, то названия двух населенных пунктов позволяют задуматься об их происхождении – это Глядково и Сотницыно. Несомненно, что связаны они как раз с несением охранной службы по защите засечной черты. Считается, что с. Глядково на р. Цне в период набегов степняков со стороны Дикого поля являлось сторожевым пунктом, в котором постоянно находились наблюдатели – «глядоки». Что касается Сотницына, то оно, по всей видимости, было одним из сторожевых пунктов в системе засечной черты, который находился на самом высоком берегу реки Алешни. Позднее здесь дислоцировался один из казачьих гарнизонов в составе сотни (или «сотницы»). От этого слова, скорее всего, и произошло название Сотницыно. По другой версии, село получило своё название из-за того, что находилось в поместье одного из командиров среднего звена казаков – сотника.Как бы то ни было, на территории современного Сасовского района, в частности, в таких населенных пунктах, как с. Кочармино, слободы Серовская и Гавриловская, д. Лукьяновская, за службу по охране границ Московского государства в конце XVI – начале XVII в. служилые казаки получали поместья. Ещё в актах писцового дела той эпохи есть такие строки: «В Шацком [уезде]… и атаманам и казакам – село Пятаково…».«

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *