РЯЖСКИЙ КАЗАЧИЙ КРУГ

РЯЖСКИЙ КАЗАЧИЙ КРУГ

3 ноября 2024 года казаки хутора Ряжский собрались на Круг.

«На днях у нас состоялся казачий Совет, — сказал мне по телефону Евгений Жданов, на нём мы обстоятельно обо всём переговорили, потому что нам дальше так жить нельзя! Дали всем высказаться, и спросили у самих себя: Что нам делать дальше? И решили провести свой, отдельный Круг! Машину мы уже выслали, и по поручению казаков приглашаем вашу общину из Кораблинской станицы, принять участие в работе нашего Круга».

В 11:45 мы были уже в школе № 1, где собрались казаки и казачки во главе с председателем совета стариков Рахманиным Николаем Ивановичем. И тут же взошёл благочинный Ряжского округа протоирей Селицкий Андрей Иванович. Как и положено у казаков, все встали на молитву. А помолившись, и получив благословление священника Казачий Круг начал свою работу.

Слово как старейшина, взял Николай Иванович Рахманин.
— Браты казаки! Позвольте молвить слово? На Совете, который мы недавно провели, поднимался лишь один вопрос: «Что нам делать, в сложившейся ситуации?!». И скажу я вам браты, что это не простое словосочетание, и не простой набор слов. Но, за ними скрывается наша боль за казачество, за наш хутор. И который за это пролетевшее время, развалился окончательно! Прошёл год, как мы выбрали нового атамана нашего хутора, и что же произошло? Если говорить вкратце, то я скажу простыми словами: «Никакая работа, на протяжении этого времени в хуторском обществе не велась и не ведётся»! На Совете, — что мы собирали перед кругом, и который продолжался 2 часа 17 минут, прошёл очень плодотворно, где высказались все казаки, И все высказавшиеся, задавали уже два вопроса: «Что нам делать дальше?» и «Давайте проведём браты Круг?». На котором мы решим как нам правильно поступить! На Совете, мы всё таки решили: перед Кругом всем составом, написать заявления о выходе из «Ряжского хуторского общества», и создать решением Круга свой, «Ряжский казачий хутор», на котором мы и изберём себе атамана.

Все присутствующие сегодня на Круге, заранее подали свои заявления прежнему атаману о выходе из общества. Теперь, мы, вольные казаки, и сегодня собрались уже на нашем Кругу, лишь для того, чтобы избрать себе своего атамана, и решить вопрос: «Что нам делать дальше?».

Поэтому, как и положено, избираем есаульца, и начнём свою работу… Был избран есаулец, приставы, кои вначале получили благословление от священника, и Круг приступил к своей работе.

Первое слово молвил Жданов Евгений:
— Браты! Я не вижу лучшего атамана чем наш бывший атаман Рахманин Николай Иванович. Мы шли за ним как в бой! Наш хутор работал в полную меру. Под его руководством, мы проводили Шермиции, которые проходили с большой помпой, учили подрастающее поколение казачат основам и традициям казачества и в обращении с разного рода оружием, а Гущин Сергей учил в обращении с нагайкой и фланкировкой шашкой. Мы помогали полиции в ДНД как казаки. Помогали в весеннее половодье населению, принимали участие в крестных ходах и парадах, да и ещё много-много чего делали. И везде во всех мероприятиях во главе стоял Рахманин. Мы порой, все удивлялись: «Как он успевает везде побывать и всё сделать»? Но мы в свое время, когда он был нашим хуторским атаманом, — каюсь, — взгромоздили на него все обязанности и почти ему не помогали в организации по проведению тех же Шермиций, у себя, и в других районных и областных мероприятиях. Это считаю было не правильно! Сейчас, всё обдумав (мы прежде собирались без Николая Ивановича сами. Чтобы он этого не знал), и поняв все свои ошибки, обязуемся, — говорю это на Кругу, — мы всемерно будем поддерживать его при избрании его нашим атаманом, И прошу вас братья казаки меня поддержать с предложенной кандидатурой.

Вторым взял слово Рогожкин Андрей.
— Казаки! Позвольте молвить слово? Я тоже предлагаю кандидатуру на должность нашего хуторского атамана Рахманина Николая Ивановича. Вот вспомните братья казаки? Ведь разве не под его руководством наша бывшая община была одной из сильнейших в РОДК(а)? Разве мы плохо работали в своё время? Разве мы не гремели у себя в районе и не пользовались славой казака? Даже на показательных выступлениях в других городах, мы были не последние. Мы радовались и гордились нашей Ряжской общиной!
Я уверенно говорю: «Слава Богу что мы казаки!» И это звучит гордо.

— Правильно сказал Жданов Евгений (обвёл всех взглядом), что мы мало помогали Николаю Ивановичу в его работе! Это, наше, большое упущение, что мы оставили его одного, без помощников. И если сейчас его изберём, — а я в этом и не сомневаюсь, — то мы постараемся разгрузить его в работе по казачеству. И ещё скажу я вам: его знают в нашем районе и далеко за пределами. Он всегда решает все наши проблемы, быстро и оперативно. За его честность, за добросовестное отношение к своей должности и казачеству, в котором он уважает буквально всех наших казаков и казачат. За что его и уважаем.
— Прошу поддержать кандидатуру на должность атамана нашего Казачьего хутора?

Мы, гости, поражались тем добрым словам, которые звучали в сторону будущего атамана Рахманина Николая Ивановича.
Все присутствовавшие на Кругу казаки, перечисляли и перечисляли заслуги, которые он заслужил работая атаманом в своё время в Ряжском Хуторском Казачьем Обществе. Очень сожалели что отпустили его со своего поста по состоянию здоровья. Но сохранить казачество на Ряжской земле нужно! Нужно идти дальше. Но с таки условием, что Ряжской общине нужен настоящий атаман, в котором они (казаки) видят лишь одну кандидатуру: РАХМАНИНА Николая Ивановича.

И которого они обязуются всемерно слушаться и во всём ему помогать. И как Николай Иванович не открещивался от этой должности, но лучшей кандидатуры не было, и есаулец поставил на голосование:
— Кто за то, чтобы избрать Рахманина Николая Ивановича атаманом казачьего хутора, прошу голосовать?

Взметнулись шапки в гору, — единогласно!!! Прозвучала команда есаульца: «Кройсь казаки! Кройсь!

Тут против Круга казачьего не попрёшь! Уважение казаков Круга нужно уважать и исполнять. И в этой связи, растроганный Николай Иванович, памятуя добрые слова сказанные в его сторону и наказы, попросил Круг молвить слово:
— Братья казаки! Спасибо за то доверие которые вы мне оказали. Спасибо вам за эту честь, быть вашим атаманом! Постараюсь оправдать ваше доверие так, чтобы наша казачья община и дальше как и прежде, работала на нашей Ряжской земле! Служить буду честно и по совести! Ещё раз спасибо казаки!

И с достоинством встал, и отблагодарил круг поклоном головы. А так как казак Николай Иванович ранее уже принимал присягу, было решено лишь получить благословление Благочинного.

Два добрых пристава по своей стати, взяли под руки атамана, и подвели к батюшке. И тот благословил как и полагается его на дальнейшую работу, но уже в качестве атамана.
Тут же на кругу был избран начальник штаба хутора. Им стал Жданов Евгений. А товарищем атамана стал Рогожкин Андрей. За них так же все казаки проголосовали единогласно.

И вот теперь, избранный атаман РАХМАНИН Николай Иванович поднял вопрос о названии хутора. И по всеобщему мнению, хутор теперь стал называться: «Ряжское Казачье Общество!». И за это новое наименование хутора, вновь единогласно, проголосовали все казаки! Так же были намечены и планы дальнейшей работы хутора. И когда закончился Круг, подтверждаем: все казаки и казачки улыбались: «Наконец то все проблемы решены!».

Вот на этой ноте и позвольте уважаемые читатели закончить нашу заметочку. Оставим Ряжских казаков со своим атаманом. Потому что Круг закончился. Казаки помолились. Но никто не хотел расходится. Были рады тому что наконец то всё свершилось! И каждый подходил к атаману, поздравлял, и от души пожимал руку.

Всего Вам хорошего казаки РЯЖСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА!» Всех Вам благ! И мы распрощались.
А нам лишь хочется на прощание сказать: Слава Богу, что мы казаки!

Ряжск. Кораблино
Казачий корреспондент Фёдор АКСАКОВ