Интервью с нашим Атаманом Сергеем Алексеевичем Фокиным для Рязанской газеты «Благовест»
Казаки на Руси это не те, что с орденами. И не те, что с шашкой наголо.
Казак — это в крови. Казак — это по чести, по доблести. По делам!
А образ казачьего атамана для обычного человека — это всегда сила и решительность, справедливость и мудрость. И непререкаемый авторитет.
Яркий представитель современного казачества — атаман Михайловского станичного казачьего общества Рязанской области Сергей Алексеевич Фокин рассказал нам о деятельности казаков на рязанщине.
КАЗАЧИЙ КРАЙ
— Казаки во все времена были главными защитниками своего края — рассказывает Сергей Алексеевич — Мы подняли тему истории казачества своей малой Родины.
Над нами сначала потешались: не было тут никаких казаков, а были стрельцы и пушкари, так как есть стрелецкие и пушкарские выселки.
Но мы упорствовали: как так не было казаков, когда даже фамилии в Михайлове у всех казачьи?!
Оказалось, что история сохранена в документах, которые удалось раздобыть. Это прошения, которые казаки любили писать. Они записывали, кто как был ранен, потому что за ранение им давали землю, деньги или медаль.
Сергей Алексеевич делает интереснейший экскурс в историю, повествуя о вольных и служивых казаках, Донских и Кубанских, белопашенных и чернопашенных. А еще от него мы узнали значения некоторых фразеологизмов. Например, раньше казаки для защиты клали в тумак (небольшой карман вверху шапки) плоский камень или железяку, чтобы сабельный удар не пришелся по голове. Если случалось так, что саблю выбивали из рук, то удачно швырнув шапкой во врага можно было сразить его наповал. А уж если кинуть в неприятеля сразу 6-7 шапок… Отсюда выражение «Мы их шапками закидаем». Отсюда же и «навесить тумака».
— Хрущев еще говорил: не занимайтесь шапкозакидательством — смеется Сергей Алексеевич.
Михайловские казаки сотрудничают со школами в плане духовно-патриотического воспитания молодежи. Устраивают для учащихся концерты, но сначала рассказывают интересные исторические факты из истории Рязанской области и в частности, о Михайлове. Они делают это с целью привить молодому поколению любовь к малой Родине, помочь изучить традиции прошлого и настоящего родного края.
АТАМАНОМ АРТЕЛЬ КРЕПКА
— У нас все началось с Шацка — продолжает свой рассказ Сергей Алексеевич — Там есть «Казачий центр», который Николай Васильевич Сидоров, руководитель, в свое время организовал из старого кинотеатра. Ежегодно там проводят фестивали. И нас пригласили на Фестиваль петь песни. При этом сказали: Если будете исполнять казачьи песни, то и наденьте казачью форму.
После успешного выступления музыкальному коллективу предложили уже зарегистрировать общество, чтобы были не просто «ряженые», а именно официально зарегистрированное МСКО — Михайловское Станичное Казачье Общество Рязанской области.
— Это давало нам право не только петь, но и например, самим организовывать Фестивали — рассказывает Сергей Фокин — Чем мы и начали заниматься.
В 2017 году мы зарегистрировали ансамбль «Михайловские казаки» и стали проводить Фестивали в Шацке и в Михайлове. Побывали на Всероссийском съезде казаков в Москве.
Сначала образовался Михайловский хутор, а затем уже расширились и стали станицей. На развитие творческой деятельности коллектив получил Президентский грант и два гранта правительства Рязанской области.
Работа закипела, приобрели музыкальную аппаратуру.Стали выступать в Доме культуры и на мероприятиях по приглашениям.
— К нам в ансамбль вступили дети — делится радостью атаман — И уже первое поколение их выросло. Они поют, в концертах участвуют.
А еще к Сергею Алексеевичу обратилось руководство Школы №2 с просьбой создать исторический, патриотический, казачий отряд, состоящий на начальном этапе из двух классов школьников. Казаки пошли навстречу, заключили договор о сотрудничестве.
— Молодежи у нас нравится — улыбается атаман — Учителя их возят в монастыри, учат вести себя в Храмах, а я их учу петь. Нам дали землю в карьере в аренду на 50 лет.- это была заросшая, брошенная земля. Мы ее привели в порядок и проводим на ней Спортивно-музыкальный казачий детский Фестиваль — два раза в год приглашаю на мероприятие казачат, в том числе из близлежащих районов — с Кораблино, Скопина, Новомоссковска.
Также, Сергей Алексеевич приглашает на мероприятие представителей МЧС и ВДПО (Всероссийское доровольное пожарное общество) и они совместными усилиями прививают полезные навыки школьникам. Старших ребят, например, они уже научили надевать форму пожарника, раскатывать шлаги и даже тушить огонь. Учат их и пользоваться огнетушителями. Ну, а Сергей Алексеевич сам лично готовит им кушать.
— Помню, мы проводили Фестиваль и было очень жарко — вспоминает атаман — Моя дочь организовала доставку бутилированной воды для участников. А дети, вместо того, чтобы пить, начали обливать друг друга этой водой. И тогда я предложил водичку все-таки выпить, а политься … из пожарного шланга! Ребята бросились на полянку, где по ним начали поливать прогретой на солнце водой из пожарного шланга. Столько радости было у всех! На Фестиваль съехались представители администрации, РОНО, директора школ, ветераны войны. А еще, школьники пишут тематические сочинения. Например: «Казацкому роду нет переводу». Таким образом выявляют юные дарования и атаман лично вручает победителям Дипломы.
На встречу с учащимися казаки обязательно приходят в красивой форме, с непременными ее атрибутами — шашками и нагайками.
НАША ВЕРА ПРАВОСЛАВНА
У казаков есть старейшина и вместе со священниками они собираются и принимают молодежь в казаки. Осенью в их ряды вступило с десяток новых казачат. Окормляет их Отец Вячеслав Штанько, который окормляет все рязанское казачество. Отец Николай Серганов по благословению Отца Вячеслава начал окормлять МСКО (Михайловское Станичное Казачье Общество). Они оба присутствуют на казачьем кругу.
Первым делом казаки читают молитву и каждый день казака тоже начинается с молитвы. Сергей Алексеевич уделяет особое внимание внешнему виду казаков и их поведению. Каждый, кто служит, должен соответствовать своему званию и подавать пример окружающим.
КАЗАКИ — СЛУГИ ОТЕЧЕСТВА
Михайловские казаки и лично Сергей Алексеевич Фокин с самого начала помогают нашим бойцам в зоне СВО. В Херсон возили гуманитарную помощь, в Донецке и Луганске бывали не раз. Донбасс для них хорошо знакомый маршрут.
— Шиловский атаман Сергей Разуваев постоянно возит гуманитарку на СВО. Был в госпитале военном — вспоминает о коллеге Сергей Фокин.
Возили гуманитарный груз и в Запорожье. Доставляляют продовольствие, вещи, проводят благотворительные концерты. Скоро опять собираются в дальний путь.
— Помню, едем к нашим бойцам по Херсонской дороге и видим, как солдаты окопы копают, устанавливают защитные ограждения «зубы дракона». И столько их много было, что я удивился: зачем столько? А потом узнал, что украинцы поперли на эти «зубы дракона» на танках и зубы-то себе пообломали — смеется атаман.
Сергей Алексеевич вспоминает, как приехали к своим ребятам на фронт, а они там мерзнут — не было печек Один лагерь отапливается, а другой — летний и очень хололно. И казаки из Михайлова стали привозить металл, болгарки, сварочные аппараты, а бойцы сами резали металл и варили себе печки..
— Кстати, сейчас встала опять проблема с печками — делится наболевшим казак — Бойцы получили приказ выдвигаться вперед, а печки с собой в наступление ведь не возьмешь. А когда вернулись, печек нет уже.. Другие ребята забрали.. И те, кто были впереди остались без печек..
Казаки стараются помочь в первую очередь своим Михайловским ребятам. Те звонят, говорят, что нужно и это уже везут и передают лично из рук в руки. Но и другим бойцам тоже перепадает гуманитарная помощь….
КАЗАЧЬИ ЗАПЕВКИ
Руководитель и бессменный лидер ансамбля «Михайловские казаки» Сергей Алексеевич Фокин говорит так: Наш ансамбль призван прославлять станицу!
В программе их концерта вы услышите известные всем казачьи, народные и патриотические песни, на которых строится репертуар ансамбля.
— Скоро будем делать концерт из казачьих песен рязанских композиторов — делится планами атаман — А еще есть мысль объединить талантливые поющие коллективы: Московский, Липецкий, Кубанский, Донской и другие. Жаль только, что Рязанского казачьего хора нет как такового. а есть какие-то обособленные ансамбли. От нашего основного коллектива отделилась «веточка» из пятерых исполнителей, которые выступают как ансамбль народной песни в составе ансамбля «Михайловские Казаки».
В Ансамбле Сергея Фокина замечательно поют дети, а инвалиды сочиняют песни — председатель общества инвалидов написала песню «Казачий берег». И Фестиваль казачьей культуры, который прошел в Михайлове тоже был назван «Казачий берег».
Недавно в Михайлове открылся Музей казачества, в который местная музыкальная школа сразу же отдала на хранение музыкальный инструмент — балалайки. Школьники приходят на экскурсию и Сергей Алексеевич учит их понемногу игре на этом замечательном народном инструменте.
— Я сам балалаечник — окончил музыкальную школу в 50 лет по классу балалайки. Прошел ускоренное обучение за три года. Что интересно, до того, как я закончил это заведение, оно носило статус Детской музыкальной школы. А потом слово ДЕТСКАЯ убрали и стало просто — Музыкальная школа. Ну да, нелогично называться детской музыкальной школой с 50-летним учеником — смеется Сергей Алексеевич.
Помимо игры на балалайке атаман владеет навыками игры на баяне и на гитаре — он музыкант со стажем. Однажды его пригласили в Москву поучаствовать в певческом Международном Фестивале. Казак сыграл на балалайке так, что жюри единогласно выдало ему Гран-при!
ТЕРПИ, КАЗАК — АТАМАНОМ БУДЕШЬ!
Напоследок просим Сергея Алексеевича сказать несколько слов для читателей «Благовеста».
— Стараться никогда не расстраиваться! — первым делом говорит атаман -Жизнь такая, что чем больше узнаешь, тем больше грустишь. Но людям нельзя думать, что сейчас все плохо. Они должны понимать, что раньше было намного хуже. Для этого обязательно нужно изучать Историю.
И не нужно думать о том, как обогатеть. Просто надо заниматься любимым делом. Идти к совей мечте — этот путь и есть жизнь. А деньги — это не про то, у кого их много, а про то, кому их хватает.
И второе — радоваться здоровью! Руки-ноги работают, голова цела. Это и есть счастье, а остальное наживем. Даже если что-то случилось, оглянулся и иди дальше Кости целы — мяско наживем!