Милославские казаки

Ни для кого не является секретом, что Милославский район – единственный на территории нашей области, где в самом юго-западном её углу протекает река Дон, причём в двух местах – на его берегах здесь расположены селения Гаи, Лошаки и Воейково. Исторически Дон от истоков до устья всегда был казачьим, то есть по его берегам, притокам и на островах издревле селились казаки.

Здесь вспоминается пушкинское:

«Блеща средь полей широких,

Вот он льётся… Здравствуй, Дон!»

Рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркских языках имеет географическое название «Артана». Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по-тюркски значит «за Доном», «по другой стороне Дона». Левобережная же донская лесостепь называлась Запольем.

Село Милославское возникло как пристанционное рядом с деревней Мирославщиной, возле которой спускается к р. Полотебне Сакма. Название «Мирославщина» имеет отношение к вышедшему в конце XIV в. из орды татарскому мурзе Солохмиру Мирославичу. Крестившись Иваном, он женился на сестре князя Олега Ивановича, Анастасии, и получил на рязанской земле вотчины. Его пример хорошо подтверждает определение, данное В.П. Семёновым в книге «Россия. Полное географическое описание нашего отечества». Т. 2. СПб, 1902: «…особая охранная стража рязанских князей, состоявшая преимущественно из крещёных татар и впервые в истории получившая татарское название «казак». Постепенно славянский элемент среди казаков стал преобладать.

У областной границы, на берегу Дона, приютилось село Воейково. По ту сторону великой реки и вверх по течению лежит Куликово поле. В трёх километрах от Воейкова начинается Данковский район Липецкой области, который до недавнего времени входил в Рязанскую область.

Территория нынешнего Милославского района в XVIXVII вв. входила в частью в Ряжский, частично в Скопинский и Раненбургский уезды Рязанской губернии. В ряде населённых пунктов, таких, как д. Кочуры (Конуры), д. Свистовка, д. Рог-Колузвин (Колузинский – ныне с. Роговое), д. Мякишево располагались сторожевые караулы (сторожи), дозорную службу в которых несли преимущественно казаки.

В сёлах Большое Подовечье, Дегтярка и Чернава, которые в начале XVII в. являлись вотчинами четырёх сыновей казака Городца, наблюдается много общего в способах застройки, особенностях языка, быта и т.д. Так, в типе застройки проявляется такая особенность: все погреба и подвалы располагаются со стороны улицы и находятся перед домами. Кроме того, дома, как правило, строились тут на южный казацкий манер из самана (смеси глины и соломы). Из него либо делали кирпичи, либо использовали как заполнитель, заливая в него опалубку. Большинство домов главными своими окнами обращено на юг.

С прекращением угрозы набегов кочевников рязанские казаки оставались на своих местах до 1702 г., после чего император Пётр I часть из них переселил в низовья Дона. Многие полковые и городовые рязанские казаки были переведены в так называемые войска нового строя, которые стали создаваться в виде солдатских, рейтарских, гусарских, драгунских и мушкетёрских полков. Значительное их число было расквартировано в Рязанском крае. Некоторое количество казаков было переведено в разряд однодворцев.

В свете изложенного выше совершенно логичным выглядит тот факт, что в середине 90-х годов минувшего века казачество на Милославской земле стало возрождаться. В этом плане необходимо отметить плодотворную деятельность нынешнего атамана станицы Милославской есаула Александра Ивановича Блохина, его первого заместителя и начальника штаба, экс-атамана подъесаула Сергея Адамовича Бренделя, отца-основателя хутора Милославский, председателя совета стариков хорунжего Роберта Дмитриевича Татаринцева и других местных казаков. Отрадно, что всемерную поддержку милославскому казачеству оказывает глава районной администрации Сергей Иванович Кузнецов. Остаётся пожелать, чтобы славные казачьи традиции на Милославской земле сохранялись и приумножались.

И.А. ФИЛАТОВ, краевед, член Союза литераторов России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *