Зная поговорку, что, «Волка ноги кормят», а корреспондента и подавно, задали сей вопрос самим казакам. Через три дня получили семь ответов. Из них постарались выбрать наиболее полный и обстоятельный ответ, который любезно прислал казак из Рязани Дмитрий Феоктистов. Вот его рассказ и приводим в качестве ответа на что такое «Любо» или «Не любо»… Ну, а если найдётся что дополнить, мы, конечно же, постараемся опубликовать на страничках нашего информагенства.
«Любо» — слово из диалекта казаков, хорошо известное всем благодаря знаменитой песне с не менее славной историей «Любо, братцы, любо…». Что же оно означает, и в каких случаях применяется казаками?
История слова древняя. Очевидно, она восходит к первым казачьим поселениям, формированиям семейных хозяйств в конце 16 века, о чем свидетельствует «История донского казачества» от донского историка Е. Н. Савельева, а также ряда других авторов. На Казачьем Кругу жених и невеста объявляли народу в присутствии большого скопления населения. На вопрос атамана «Любо ль благословить мужа и жену?» казаки кричали «Любо» и брак считался заключенным.
Слово имеет древнеславянские корни, происходит от праславянского «ljubъ», что означает согласие, любовь, почет, вера. Примечательно, что термин этот использовался еще в «Слово о Полку Игореве», но затем не был непосредственной частью лексикона русичей, и «возродился» лишь с появлением и развитием казачества на Руси (Институт Русской Литературы, «Словарь-справочник Слова о Полку Игореве» в 6 томах.
Впоследствии термин стал широко распространенным и превратился в обязательный казачий возглас, который, согласно закону, правилам, использовался для выражения одобрения/порицания на Войсковом Кругу (А. Л. Ленивов «ДОНСКОЙ КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-ЛЕКСИКОН»).
Ярко и наглядно иллюстрирует, каким именно образом применялся возглас «Любо» П. Н. Краснов в своих «Исторических очерках Дона».
На короткий вопрос, выносимый на решение Круга, атаман спрашивал войско:
» Любо-ль? Не любо?
Обычно Круг отвечал коротко:
— Любо!
— Не любо! Или: — если это касалось приговора о каком-нибудь преступнике:
— В куль да в воду!»
В том случае, если единого ответа не следовало, то опрашивался каждый по отдельности. Такое короткое, но выразительное и емкое слово было крайне удобно для быстрого определения мнения большинства. Кроме того, краткость и эмоциональность, которой окрашено слово «любо» позволяет использовать его и в других случаях. Так, в обычаях Терского казачества — применять «Любо» вместо традиционного «Ура» в ходе военных операций и в качестве приветствия воинских чинов, знамен и символов войска.
Среди других значений — «правильно», «хорошо», «молодец» и аналогичные им понятия (А. М. Бондаренко, СФУ, Историко-лингвистический словарь трилогии «Государева вотчина»).
Всего хорошего уважаемый читатель. Думаю, что этот прекрасный рассказ Дмитрия Феоктистова понравится в качестве ответа, и в качестве познания что такое «Любо?» и что такое «Не Любо?». И это простое словосочетание теперь понятно как обычным людям, так и некоторым казакам, которые не знали суть этих слов.
Фёдор Аксаков