казаки рязани ряжск слет

6-Й КАЗАЧИЙ СЛЁТ НА РЯЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

Вот уже в шестой раз, казаки Ряжского хутора, из Союза казаков России, проводят свои ежегодные спортивные состязания с казачьим уклоном в начале октября месяца. На свой слёт под ёмким названием: «Казачьи игры на Ряжской земле», казаки Ряжского хутора, всегда стараются приглашать казаков не только своих, но и из других районов и из других казачьих общин. Этот слет был посвящён памяти Александра КАРЕЕВА.
Как говорит есаул, атаман хутора Рахманин Николай Иванович: «Да, мы приглашаем специально из других общин и обществ казаков, и они к нам с большим удовольствием приезжают. Привозят своих казачат и даже сами стараются принимать участие в этих соревнованиях. Поэтому, в этой связи, мы с уверенностью можем сказать: что наш праздник обязательно состоится.
На свою областную общину, (глубоко вздохнул) не приходится надеяться. Она большая, но на наши игры всегда приезжает очень мало казаков. Вот сегодня, приехало всего лишь два казака, самых сознательных. Один казак из Пронска, а второй из Рязани.
Наша община, принимает участие в различных празднествах, в крестных ходах, ездим на все районные и областные шермиции, и даже на показательных выступлениях бываем, не считаясь ни с расходами, ни с расстоянием. Но в нашу сторону, оказывается путь в два раза длиннее. Хотя и запланированный наш спортивный слёт, и даже на кругу в годовой план занесли! Ан нет! Видите сами, никто не приехал. Под разными предлогами стараются не приезжать. То ли неохота, а то ли считают свои расходы. Да Бог им судья! Поэтому, для нас, все приезжающие казаки братья! И да будет всем известно: для нас, чужих казаков не бывает! Тут ведь если посмотреть на эти вещи с другой стороны, то в этих играх можно и себя показать и у других поучиться! И казачата, посмотрят, понаблюдают, сами поучаствуют в играх, глядишь, да и научатся чему-то хорошему».
На казачьи соревнования в этом году прибыли общины из Сараевского, Пронского, Кораблинского, Александро-Невского, Ухоловского районов, и городов Ряжска, Скопино и Рязани.
По своему накалу, азарту, по своеобразному ведению старшими казаками игр в судействе, и количеством приезжающих гостей из других районов, городов и весей, игры становятся довольно таки популярными, и не только в своём районе. Да и по своему порядковому номеру, будут проходить уже 6-е! Причём, каждые, ежегодные игры, проходят с помпой! Этот октябрь для Ряжских казаков, не был исключением.
Это была предыстория нашего рассказа о проведении ежегодных, казачьих игр на Ряжской земле.
А вот вам наши уважаемые читатели, и сама история.
6-е игры, «На Ряжской земле», уже во второй раз проходят близ посёлка «Добрая Воля» что недалеко от Ряжска, и возле излучины красивой реки Ранова. Речка в этом месте делает плавный изгиб, тем самым природа как бы сама создала ровную спортивную площадку, которую облюбовали казаки, на которой и будут проходить казачьи игры.
Панорама открывается красивым видом на противоположный берег, где стояли деревья, ещё густо усыпанные золотым убором. Поредевший октябрьский лес сверкал своей красотой. Золотая осень вступила в свои права и брызгала своими последними природными красками на лес, в виде позолоченных, и жёлтых опадающих листьев. От такой красоты, мгновенно на память приходят стихи великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «Осень», и мы мысленно читаем шестой куплет:
«Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото, одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдалённые седой зимы угрозы».
Прав был Александр Сергеевич: стихи соответствуют истине. На той стороне речки блистал своей позолотой лес. Листья, сдуваемые легкими порывами осеннего ветерка, кружась, тихо и плавно опадали в речку. А тёмная вода, уже густо усеянная жёлтыми и в «багрец» одетыми листьями, лениво, как бы нехотя, уносила их вниз по течению, и скрывала от нашего взора, за изгибом реки.
День выдался тёплым. Иногда осеннее солнце прорывалось сквозь тучи, но когда их верховой ветер разгонял, сразу же становилось теплее, и от этого было радостно на душе, и казалось, что даже и дышалось легче. День, «очей очарованье», дарил красоту, а сама природа преподнесла казакам хорошую погоду, и превращала её в казачий праздник, для проведения своих игр.
Как и в прошлом году, соревнование Ряжские казаки, проводили в четырёх номинациях: «Рубка казачьей шашкой в пешем строю», «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова на время», «Метание спортивного ножа», и «Стрельба из пневматической винтовки».
Вашему автору довелось прибыть в числе первых,— как и положено корреспонденту, раньше всех, чтобы посмотреть, как идут приготовления к слёту и чем казаки занимаются. Но палаточный городок, как и водится у Ряжских казаков, уже был установлен.
За палатками весело урчал генератор, гоняя ток к чайникам и музыкальным принадлежностям. Чуток поодаль, установлен пожарный щит на закопанных столбах. Стояли два покрашенных лома, висели два покрашенных же топора, два ведра, два огнетушителя, а сверху на щит, была наброшена нагайка. Одним словом: казаки!
Всё было продумано у местного атамана. Ряжская община от мала до велика, работала не покладая рук. Всё вертелось.
Кто-то из казаков рубил дрова. Наливалась в пластиковые ёмкости привезённая вода, выбранные судьи и их помощники, раз за разом прокручивали в уме возле своих площадок: «Всё ли готово к соревнованиям?!». «Ничего не упустили из вида?». «Ничего не забыли?», «Как всё пройдёт?», «Может быть, ещё кто приедет?».
Атаман, есаул, Рахманин Николай Иванович, буквально «метался» между спортивными площадками. Уже огороженных, и готовых к соревнованию, но всё равно снова и снова спрашивал, переспрашивал, вновь и вновь что-то наказывал, но уже другой группе казаков, а уже третьим давал распоряжение, чтобы ещё раз привезли родниковой водички для чая, — вдруг не хватит!
Особенно он уделял технике безопасности в работе и присмотре за детишками, говоря казакам: «Смотрите, чтобы не бегали раздетыми!». «Чтобы за ними был постоянный пригляд». «Чтобы близко не подходили к огню!». «Чтобы ни один казачонок без взрослого не подходил к берегу речки, опасно!».
С этой стороны, хотя и небольшой по своей величине, упал крутой берег. Беспокойство звучало в его словах. Шутка ли, уже шестые игры проводятся!.. Как-никак, а все прошедшие пять игр на Ряжской земле, скажем, прошли, блестяще! На пять с плюсом! Об этом уже давно знают не только в области, но и далеко за её пределами! Вот поэтому, ряжские казаки своими играми гордятся!
Забегая вперёд, скажу: что на всём протяжении игр, ни один казачонок не ускользал от взгляда казаков! И ни один малолетний казачонок или казачка, без взрослого к бережку не подходили.
Приятно было замечать, что у атамана было всё тщательным образом продумано. И продумано, буквально всё до мелочей.
А атаман уже подошёл к поварам, и с беспокойством спрашивал: «Всего ли хватает?». «Никто не останется голодным?». «Сколько будет блюд?». «Чтобы у вас стол ломился от разносолов…» и ещё многое-многое другое. Остался довольный ответом поваров, еле заметно улыбнулся, и ушёл встречать подъезжающих казаков из разных районов, городов и весей.
Музыка гремела окрест, и лилась из мощных динамиков. Да всё с казачьим уклоном, да такая разухабистая! Что казалось, ноги сами понесут казака в пляс. Самые горячие и притопывали. Командовал музыкой и всеми музыкальными инструментами, специалист из районного дома культуры, Игорь Бондарев.
К тому же, был приглашён вокальный ансамбль «РЯССЫ», и тоже из Ряжского РДК, вместе со своим руководителем Надеждой Шипиловой.
Своими звонкими голосами, девчата выводили задушевные казачьи и русские песни весело, звонко, и задорно. В красивых цветастых нарядах, с цветными по-ряжски узорами, кои лишь подчёркивали своим украшением красоту, как певуний, так и мелодичное звучание самих песен.
Помогая и поддерживая артистов, казаки и гости старались во всю хлопать в ладоши. Всё отдыхало и веселилось.
Лишь старшие казаки да два дежурящих и смотрящих за порядком полицейских, со строгими взглядами, никому не мешали, смотрели за порядком, и все занимались, каждый своей работой.
Подошли к кухне. Через вьющийся дымок, уже начали пробиваться душистые запахи из котлов. Руководил походной кухней старший урядник Марквичёв Андрей, а следили за душистыми приправами и специями, две его помощницы, казачка Суфранович Ольга, и Жихарева Клавдия. Обе большие рукодельницы, кулинары и специалисты по засолке и разным приправам.
На наш вопрос: «Что готовите и будет ли вкусным обед?». На что главный повар, сноровисто помешал поварёшкой в котле, затем ловко взметнув её в сторону, улыбнулся:
— Всё будет на высшем уровне. Всё будет вкусно. Как водится у казаков, на первое будет шурпа по-ряжски с мясом, на второе разваристая греча, казачья атаманская, с нежнейшими кусочками баранины, разносолы будут на столе, приправ у нас множество, лишь добавляйте. Салатов два вида. Здесь постарались мои помощницы.
— На третье у нас будет приготовлен чай краснодарский с добавлением цейлонского и двух щепоток счастья, компот, и кофе.
— А сейчас, если кто захочет выпить горячего чая или кофе, пожалуйста, и показал на стоящий за тентом пыхтящий, и начищенный до блеска, медный, ведёрный самовар.
Машины с казаками прибывали одна за другой. Из открытых дверей сыпались казачата. И тут же разлетались по казачьему стану. Взрослые же, степенно подходили к атаману, встречающего возле таблички с написанными крупными буквами: «Ряжское хуторское казачье общество», здоровались, докладывали о прибытии, обнимались, а затем расходились по площадкам, к сотоварищам.
Прибыли окормляющий батюшка ряжских казаков, протоирей Силицкий Андрей Иванович с дьяконом Александром, и тут же раздалась зычная команда старшего вахмистра Рогожкина Андрея:
— Казаки, стройсь! Казаки, смирно!
И подойдя, доложил атаману, что прибывшие казаки построены, и всё готово для проведения соревнования.
Атаман принял доклад, повернулся к строю, и громко поприветствовал казаков:
— Здорово ночевали, казаки!!!
— Слава Богу!!! Дружно загремело в ответ. Эхом отозвался лес на другом берегу, а ответное эхо, подхваченное лёгким ветерком, затихая, и не возвращаясь, улетело вниз по течению.
И тут же последовала команда: «Казаки! На молитву становись!». «Шапки долой!».
Окормляющий батюшка Силицкий Андрей Иванович, отслужил как и положено молебен на проведение казачьих игр, всех благословил на это спортивное мероприятие, пожелал добрых успехов, побед и окропил всех святой водой.
Шестые казачьи игры на Ряжской земле начались. Последовала жеребьёвка, а затем развернулись состязания среди казаков с боевым оружием: «Неполная разборка и сборка автомата Калашникова на время», «Метание спортивного ножа», «Рубка казачьей шашкой в пешем строю» и «Стрельба из пневматической винтовки».
И как водится, после жеребьёвки, казаки и казачата получив каждый свой номерок, с большим азартом приступили к соревнованию.
На каждой площадке судья и его помощник. Три площадки сразу же захватили казачата. Каждый стремился пострелять, кинуть спортивный нож, и на время разобрать или собрать автомат.
Взрослые казаки, степенно подошли к площадке, на которой будет проходить состязание в номинации: «Рубка казачьей шашкой в пешем строю», и показывали судье номерки: кто будет первым выступать, затем второй, и так далее, согласно жеребьёвке.
Судья Гущин Сергей, с ручкой и блокнотом, улыбаясь, ждал соревнующихся. Приняв доклад о прибытии казака, разрешал приступить к рубке предметов: «Рубка лозы», «Рубка лозы с опусканием шапки на срубленную часть» и «Рубка шашкой пластмассовых бутылок с водой».
Оставим пока Сергея Гущина и казаков возле площадки по «Рубке шашкой» на время, — пусть себе рубят! А мы пройдёмся по другим площадкам, где будут проходить схватки между казачатами. Потом, попозже подойдём…
Дотошный читатель обязательно спросит: «А зачем мы ушли от очень интересного соревнования?» Отвечаю: а вот почему.
Перед тем как приехать гостям. Атаман, есаул, Николай Иванович, собрав казаков всех вместе, сказал: «Браты! Мы, как всегда, ежегодно проводим наш слёт не для себя. А собираем мы казаков лишь для того, чтобы они привозили к нам своих казачат чему-нибудь научиться, почерпнуть для себя интересного и себя показать, но самое главное это то, чтобы мы все поняли: что это спортивное мероприятие нами подготовлено специально для них, детишек!
Вот и пусть соревнуются. Пускай и наши казачата поучатся у других казачат чему-то новому. Судьям мой наказ, — строго не судить! А как всегда делайте послабление. Взрослым казакам, сильно не выпячиваться. Первые места, ну, не занимать. Пусть казачата побеждают. Это же детский праздник. Всем понятно? Ну, с Богом!».
Честь и хвала таким казакам и атаману! Любо Браты! Это просто по-казачьи! Любо!
Вот поэтому мы у площадок с детишками…
Соревнования у казачат, проходили с большим азартом. Шум, гвалт. Толкучка и столпотворение быстро рассосалась сама по себе. Сказалась жеребьёвка, которая выдала номерки. Да и «строгие» судьи быстро навели порядок. Битва за призовые места продолжалась.
Стрельба из пневматической винтовки протекала с большим перевесом тренированных казачат. Все, кто вытянул номерки, старались стрелять, ни жалея, ни себя ни патронов. Даже 5-ти летний казачонок Волков Коля, из Кораблинской станицы, хотя приклад и был для него длинноват, но понимал, что нужно попасть в центр мишени. И стремился стрелять с плеча не спеша, и даже дыхание (как учил отец) задерживал, но передерживал, и поэтому пульки летели не в центр, а почему-то по бокам. Молодец!
Взрослые, как ни старались, в тройку призёров не попали. А таки стремились попасть, и стреляли не впервой, и целились хорошо, да вот беда: толи мушка сбита, а толи ветер скорректировал стрельбу, но пули ложились не по центру. Победу одержали казачата.
Метание спортивного ножа шло с большим преимуществом казачат. Наверное, помогли ежедневные тренировки, азарт, стремление к победе, и к радости окружающих. Поддерживающие их ободряющими криками, и таки заставили двух казачат занять призовые места в этом соревновании. За что гремело им «Любо!».
Так же, в номинации «Разборка и сборка автомата Калашникова на время», казачата с большим преимуществом опередили взрослых казаков. Я бы хотел выразиться поточнее: с большим превосходством.
Видели бы вы их глаза? Они просто горели от того что, они победили. Они, а не взрослые! Обошли опытных казаков! Вот так то! И, казачат распирала гордость за сотворённую победу над старшими.
Это ли не успех атаманов и их тренировавших казаков?! Это ли не их заслуга?! Любо! Вам казаки!
Но атаманы лишь довольно улыбались, и гордились по праву своими казачатами. Любо! Вам, Браты! Так держать!
Помните, мы оставили Сергея Гущина с взрослыми казаками у площадки «Рубка казачьей шашкой предметов в пешем строю?».
Теперь мы уже подошли, и продолжим освещать спортивные успехи казаков дальше. Да и, казачата уже понабежали. Уже здесь.
Рубка предметов, таких как лоза, папахи, и пластиковых бутылок наполненной водой, проходили с большим энтузиазмом.
И в этой номинации, к большому нашему сожалению, лишь одному взрослому казаку удалось пробиться в финал. Факт!
Поражаемся терпению младшего вахмистра Сергея Гущина. Как же он терпеливо объяснял и разъяснял правила поведения при рубке шашкой…
Спокойным голосом, без всяческих угроз и криков, к примеру: «Ты не так шашку на плечо положил!» «Ты отстранён от соревнования!». Гущин тщательно разъяснял, и показывал, как держать шашку, и как ею рубить, чтобы сруб был превосходным. И у него это получалось, и казачата оставались довольными.
За всем этим наблюдала приглашённая казаками заместитель главы Ряжского района по социальным вопросам, Вышегородцева Марина Николаевна. И мы берём у неё интервью:
«Марина Николаевна, как вам наши казачьи игры на Ряжской земле?»
— Вы знаете. Я ведь не впервой принимаю приглашение на ваши игры. И приезжаю с большим удовольствием. Как же приятно смотреть на казачат. Посмотрите, с каким азартом они соревнуются. Посмотрите, сколько опыта они набираются у старших казаков, и теперь занимают призовые места, обходят по очкам взрослых! Где-то и проигрывают, но как показывают сегодняшние соревнования, смело наступают взрослым казакам на пятки!
Вы вот посмотрите: никто из казаков не обижается, а наоборот улыбаются, хотя и проиграли по очкам соревновательный момент. Как у вас казаков в таких случаях говорят: «Любо!».
Так вот, Любо вашим казакам! Любо атаману! Ведь так заниматься с детишками, дорогого стоит. Они уже не будут брать плохих примеров с улицы. А наоборот, как видите сами, они занимаясь спортом, укрепляют своё здоровье. И из них вырастут настоящие казаки. Служить они пойдут уже хорошо подготовленными и хорошо обученными вашими казаками воинами. Вы посмотрите, как за них беспокоится атаман Рахманин Николай Иванович? Очень жаль, что у нас ещё очень мало таких общественных организаций, занимающихся с детьми. Но и это не самое главное: где взять таких атаманов, как Николай Иванович, которые не только заботятся о детях, а ещё и терпеливо приучают к спорту, культуре обращения с людьми и, обращению с оружием и военно-прикладным искусствам?
Мало этого, так Ряжские казаки, приглашают принять участие на свои спортивные мероприятия и других казаков, из других районов и даже из других общин. Это ли не пример достойный для подражания?
И казаки приезжают. Приезжают и привозят своих казачат. И даже пятилетних! Вон, посмотрите на казачонка из Кораблино? Ему всего пять лет (улыбается), а он уже второй раз приезжает в Ряжск на игры! Его атаман тоже пример для подражания другим казакам
Спасибо вам казаки! И скажу вам снова по-казачьи: Любо!
И последнее о чём я хочу сказать. Кроме всего перечисленного, что я уже рассказывала вам выше, к атаману Рахманину Николаю Ивановичу, и его казакам обратился фонд Елизаветы Юрьевой, и родственники наших Ряжских бойцов которые выполняют свой воинский долг по защите Родины: отвезти гуманитарную помощь для этих воинов в СВО. И казаки не отказали. Пять раз возили в Луганскую народную Республику, — доставляли в Сватово. И один раз отвозили гуманитарную помощь в Белгород — Шебекино. Так что ещё раз Любо казаки! Любо атаману! Всех вам Благ!
Подходим к атаману станицы «Кораблинская» Брюшкову Владиславу Александровичу. Это он второй год привозит пятилетнего Колю Волкова на бережок Рановы.
«Владислав Александрович, как вам сегодняшний праздник?»
«Что вы ожидаете от него?». «Часто ли приезжаете на Ряжские игры?».
— Ну, мы ни одного соревнования не пропускаем. Стараемся дружно приезжать. Вот, и председатель стариков, нашей станицы Алексей Алексеевич Чиликин, не пропустил ни один слёт. И мы, в свою очередь рады, что нас казаки Ряжского хутора, всегда приглашают на игры.
Да и они к нам ездят на все праздники, на казачьи игры, шермиции или верстание молодых казаков, и даже на крестный ход приезжают. Приезжают и на всероссийские автомобильные гонки, что проходят у нас ежегодно возле села Княжое, сообща следили за порядком. Живём мы дружно, как одним коллективом. Вот так то!
А наши казачата приезжают на Ряжские игры с пребольшим удовольствием лишь потому, что тут судят не слишком строго, не так как на иных играх и шермициях. Атаман Ряжских казаков назначает судьями только тех, кто предпочтение отдаёт детям. Кто в соревнованиях различного рода, судит закрыв глаза на некоторые промашки казачат. А это для них немаловажно. Это толчок к победе!
Вот на иных шермициях, к примеру, проходит «бой на мягких шашках», казачонок лишь вытащил шашку из ножен, а ему тут же: «Всё! Ты убит!». Казачонок даже не успел что либо изобразить ею, а он уже был сражён «опытнейшим» казаком, который лишь только взмахнул шашкой по воздуху, да ещё махнул ей в стороне.
И отходит казачонок со слезами на глазах. А в душе остаётся нехороший осадок, от «полученного и незаслуженного «поражения», и уже в следующий раз, его поехать на эти пресловутые шермиции, — не заставишь. Или отстраняется казачонок от соревнования под броским ярлыком: «Он не подготовлен к соревнованиям!»
Что тут можно сказать? А тут во весь рост встаёт вопрос: «Где, как ни на шермициях или на других казачьих соревнованиях такого типа, можно набраться казачатам опыта?». Ради этого мы и ездим на вот такие игры. А разве они не хотят прирастать казачатами?
Я не буду афишировать этих игр, и где они проходят, но думаю моего слова достаточно, казак я. И требую меня, и моё слово уважать! А, сейчас, они, прочитав эти строчки, хоть на немного, но изменят своё поведение с казачатами, и думаю, в лучшую сторону.
Я бы посоветовал не брезговать приглашением Ряжского атамана и его казаков, а приехать, посмотреть, как проходит соревнование между взрослыми и детьми. Поучились бы правильному судейству у ряжских казаков. Глядишь, и поднабрались бы сообща опыта в казачьих играх! А замыкаться в одном обществе не стоит.
Всё это сказано мною не в укор, а чтобы правильно судили и не обижали казачат. И ещё раз советую: Приезжайте!
Здесь, на Ряжских играх, совершенно другое понятие о самих играх, как таковых. Своеобразное судейство, отношение к казачатам, встреча их на Ряжской земле. А ведь тут, они чувствуют себя как дома. Это ли не успех местного атамана и казаков? Это ли не победа хуторского казачества?! Вы посмотрите, как казачата носятся по площадкам? Потому что, — повторяюсь, — они чувствуют себя здесь как у себя. Вот поэтому, мы ездили, ездим, и будем ездить ради таких праздников, устроенные местными казаками не только для своих, но и для наших казачат. В ответ, — и мы так поступаем.
Вон, мой Коля, которому лишь пять лет, а уже приезжает во второй раз на ряжские игры. И приезжает с большим удовольствием, И относятся к нему здесь, как к равному. Вот так!
Ну, а мы, естественно, ждём от них, от всех, хоть и маленьких, но побед! Тут соревновательный отбор и покажет себя.
«Владислав Александрович, насколько мне известно, вы лично, со своими казаками, и деревень, где проживают ваши казаки, на свои сбережения, покупали для воинов принимающих участие в Специальной Военной Операции металлические дровяные печи, печи на отработке и солярке, отвозили продукты питания, варенья, соленья. А последние два раза, вы отвозили купленные, опять таки на свои сбережения рации?».
— «Расскажите пожалуйста нашим читателям об этих поездках?».
— А что тут рассказывать… Мы же казаки. Нам не следует выпячиваться, а поступать и делать дела как настоящим казакам! Ну, сделали хорошее дело, Что тут такого? Поступили по-казачьи.
Да, мы отвозили гуманитарку один раз в Сельцы, а все последующие, отвозили в Рязань. Туда же, гуманитарную помощь возили совместно с нашей администрацией: печи, продукты питания, одежду, бензопилы, инструмент и другие сопутствующие материалы. Покупали, рации, каски и бронежилеты. Им это нужнее. Просто мы стараемся не выпячиваться. Слава Богу, что мы казаки!
Скромность украшает Кораблинских казаков, как и Ряжских. Казаки! И этим всё сказано!
А мы вновь на спортивной площадке, где уже закончились ряжские игры казаков. Где судьи, обступили атамана кружком, и подбивают очки. Дело это очень скрупулёзное, и поэтому всё тщательным образом подсчитывается и пересчитывается. Не дай Бог ошибиться! Вон как казачата наблюдают за действием судей?!
Наконец от них отделился старший вахмистр Андрей Рогожкин, раздалась громкая команда:
— Казаки, стройсь!
Быстренько, быстренько, казаки построились, И атаман Николай Иванович, приступил к самой яркой части праздника, — к награждению победителей атаманскими грамотами.
Вместе с Кораблинским атаманом Брюшковым Владиславом Александровичем, атаманом из Александро-Невского Головко Сергеем, и Клавдией Жихаревой, которая подавала грамоты, и началось самое волнительное мероприятие: награждение казаков.
Опустим моменты награждения, поздравления, и громких криков казаками «Любо!» А подытожим вот как.
Первым делом вручили почётные атаманские грамоты «За волю к победе». И заслужили такие высокие награды 7 человек. Первым был награждён под общее одобрение казаков и казачат криками: «Любо!», пятилетний казачонок из Кораблино Волков Коля!
Взяв из рук атамана свою почётную грамоту, пятилетний Коля повернулся к строю и громко, с достоинством произнёс: «Служу Отечеству, казачеству, и Вере нашей православной!»
Получив заслуженное громогласное трижды: «Любо!», он гордо встал в строй, рядом со своим отцом, у которого от счастья билось сердце.
А мы, тем временем, пробежимся по всем номинациям.
ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ, грамоты получили:
1. Волков Коля;
2. Волкова Люба;
3. Кондрашкина Ирина;
4. Черников Илья;
5. Жданов Дмитрий;
6. Трусенков Стас;
7. Проскурня Юрий.
В номинации: «НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА И СБОРКА АВТОМАТА КАЛАШНИТКОВА НА ВРЕМЯ» грамоты получили:
1-е место — Канатников Никита;
2-е место — Попов Никита;
3-е место — Гладкий Александр.
В номинации: «МЕТАНИЕ СПОРТИВНОГО НОЖА В МИШЕНЬ» получили грамоты:
1-е место — Попов Никита;
2-е место — Аксёнов Николай;
3-е место — Лыков Антон.
В номинации: «РУБКА КАЗАЧЬЕЙ ШАШКОЙ В ПЕШЕМ СТРОЮ» атаманские грамоты получили:
1-е место — Шипилов Сергей;
2-е место — Сугаков Андрей;
3-е место — Гладкий Александр.
И последняя номинация: «СТРЕЛЬБА ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ», места распределились только среди казачат:
1-е место — Юмашев Владимир;
2-е место — Лыков Антон;
3-е место — Трусенков Стас.
Почётные атаманские грамоты получили 11 казачат, из них четверо отхватили по две грамоты.
Всего казачата завоевали в горячих схватках 15 грамот.
Взрослые самоотверженно заработали 4 грамоты.
Это ли не победа казаков?! Любо! Браты! Мы вами гордимся!
Раздалась команда того же Рогожкина Андрея:
؅— Казаки на молитву становись!
После молебна, батюшка, Андрей Иванович, поздравил победителей с заслуженными наградами. А всем казакам и казачатам, не завоевавшими призовые места, пригласил приехать в следующем году сюда на праздник, И обязательно удивить всех своими победами.
Ряжский атаман Рахманин Николай Иванович, от всей души, от имени всех казаков общины, поздравил победителей с достойными наградами. Поблагодарил всех казаков и казачат, приехавших и участвовавших в ежегодных Ряжских играх. Пригласил от имени всех казаков приехать на следующий год на соревнование, и завоевать побольше призовых мест.
И после этого словосочетания произнёс: «Казачьи игры на Ряжской земле закрыты!»
Сказал всем атаманам, чтобы привозили казачат на следующие Ряжские игры, и пожал с большим удовольствием их мужественные руки.
Ещё раз, сказав громко: «Спасибо!», любезно пригласил за общий стол повеселиться. А именно, покушать и отведать казачью пищу, и всеми тем, что приготовили повара. А они очень старались. Да и всему тому, что Бог послал!
А Бог с поварами послал: на первое густую и наваристую шурпа по-ряжски, от которой духмяный запах, уже давно разносился осенним ветерком, по всему казачьему стану. И готовят её, только по Ряжскому рецепту. Больше, такую вкусную, нигде так не готовят. Только ряжские казаки. И если помогают рукодельницы.
На второе — гречневая каша атаманская. Разваристая, греча с нежнейшими кусочками мяса, с добавлением разных специй, и приготавливается с такой любовью поваром и его помощницами. Что больше нигде и не попробуешь! Так готовят, лишь Ряжские казаки! А приготовленная гречневая каша, специально для казаков и гостей по рецепту Ряжского атамана.
Были и разные разносолы: свежие помидоры и огурцы. Помидоры, засоленные в собственном соку и так, с лёгким сладким привкусом, в специальном рассоле. Салатов было два. Яблоки, грейпфруты и лимоны, пряники, печенье, вафли.
К чаю и кофе, сгущенное молоко, оно, почему-то разлетелось мгновенно. Чай был очень вкусным. Действительно, там была щепотка счастья, а напоследок добавлялась ещё и щепотка улыбки.
Все просили добавки. На добавку сказалась природа, осень, на бережку речки, это и отразилось на казачий аппетит!
Так что, казачата, взрослые казаки и гости, повеселились на славу!
Я, там был. Свидетельствую.
И последнее… Хотел поставить точку, но вспомнил вот что. Внимательный читатель, обязательно скажет: «Помилуйте! Соревнование проходило в Ряжске, возле реки Рановы, а это же на Рязанщине, стал быть, и стихи должны быть рязанские. То есть Есенинские. Это что же за такое?!»
Не стану их разубеждать. И поэтому привожу часть стихов из стихотворения Сергея Есенина: «Отговорила роща золотая»

«Отговорила роща золотая
Берёзовым, весёлым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

…Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадёт трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребёт их все в один ненужный ком…
Скажите так… что роща золотая
Отговорила милым языком.
Полагаю, пора ставить точку! И остаётся лишь сказать:
«Слава Богу, что мы казаки!»
До следующих встреч!
А терпеливому читателю, в благодарность наш рассказ.
Ряжск — Добрая Воля — берег Рановы.

Казачий корреспондент Фёдор АКСАКОВ.
15 октября 2023 года