Кораблинские рязанские казаки

ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ КАЗАКОВ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА РООРК «РОДК» В РЫБНОМ НА ПРАЗДНИКЕ «МЕДУНИЦА»

Уже давно стало доброй традицией, приглашать наших казаков из Региональной Общественной Организации по Развитию Казачества Рязанского Отделения Донских Казаков, из Союза казаков России на показательные выступления, проходившие на день города в честь 925-летия Рязани, в лесопарке на 9-е мая 2021 года, и в других общественных местах. Как вот и в этот раз, в середине июля, к походному атаману Серову Е.В. обратился частный предприниматель и бизнесмен Храпов Владимир с интересным предложением, провести показательные выступления в Рыбном на празднике «Медуница», по просьбе её организатора Анны Зиновьевны.

— Мы видели ваши показательные выступления в лесопарке, что в Рязани, — говорит Владимир, — где казаки и казачата буквально покорили наши сердца. Слаженные действия в построении, общая молитва, невидимое руководство за всем происходящим, красивая форма казаков и казачат. А что казаки вытворяли своими нагайками и шашками, как казачата показывали виртуозность во вращении шашкой а то и двумя, с такой легкостью, сноровкой, что многочисленные зрители ахали! Этой слаженностью с различными предметами, будь то шашка или нагайка, или рубка лозы, вместе с красотой её вращения и движения с ними, особенно при выступлении казачат. Всё это и покорило наши сердца.
— Вот мы и просим присоединиться к нашему празднику, «Медуница» и так же показать то, что вы можете. Сразу же замечу, что ваше Региональное отделение по развитию казачества, серьёзно занимается с детишками, видно, что ваши атаманы с ними работают, они не будут бегать по улицам, и уже не будут заниматься непристойными делами. А главное, в Армию они пойдут хорошо подготовленными. Спасибо вам за это, и приглашаем вас принять участие в празднике, специально приуроченным к Медовому Спасу. Тем самым показать всем гостям нашего города, на что способны вы, и ваши казачата.

Казаки посовещавшись, дали согласие. И вот 14 августа 2021 г, на праздник «Медуница», в Рыбном, казаки дружно стали разбивать свой лагерь в тенёчке, среди высоких зеленых деревьев. У казаков, всё делается дружно и сноровисто. Прохожие, гости не видят и не слышат кто тут командует, а поэтому, они с большим любопытством разглядывали происходящее. Казаки же, буквально все были заняты своими делами, не обращая на гостей никакого внимания, подчиняясь лишь негромким командам походного атамана, быстро разобрали амуницию. Заранее приготовленную вот для таких соревнований, и, стали заниматься каждый своим делом.

Забили колышки, опоясали участок пёстрой лентой, — чтобы посторонние не заходили за ограждение, — ведь показательные выступления это не шутейное дело! Казаки и казачата будут выступать с боевым оружием! С шашками и нагайками. А технику безопасности ещё никто не отменял, у казаков она всегда стоит на первом месте! Тем более, что за ней будут следить неотступно не одна пара глаз, а и все атаманы подразделений во главе с Региональным Атаманом на всём протяжении показательных выступлений.
Вот уже и площадка огорожена, Стали устанавливать специальные стойки, на них тут же, устанавливались пластиковые бутылки с водой, отводились места для рубки лозы, и другие предметы применяемые на соревновательных мероприятиях, и казачьих играх «Шермициях». Теперь стойки, пригодились и тут.

Но, давайте оставим казаков за благоустройством походного лагеря, к ним вернёмся чуть попозже. А мы, пока не начались выступления, отправимся взять интервью у директора Федерального научного центра пчеловодства, и организатора праздника, Анны Зиновьевны Брандорф. Её мы находим у выставки самодельных кованных из металла пчёл, где она с представительной комиссией выбирала лучшую, самодельную. Для последующего награждения. Тут нужно не ошибиться, и выбрать самую хорошую и красивую.
Пользуясь случаем и своим положением, ведь я ваш казачий корреспондент, вы, казаки, наши читатели, и всё то, что мы видим и слышим, пишем для вас. Поэтому и задаём вот такой вопрос:
— Анна Зиновьевна, расскажите пожалуйста о сегодняшнем празднике «Медуница»?
— Ну, во-первых, прежде всего, позвольте поблагодарить в вашем лице всех ваших атаманов, казаков, казачек и казачат за то что вы приняли наше приглашение, и не отказали в приезде в Рыбное, и пожелали показать нам всё то, что вы умеете делать! Как ваши казачата лихо и красиво умеют управляются с нагайками и шашками! Ведь это такой могучий пример для подрастающего поколения!
— Во-вторых, я видела ваши показательные выступления в Рязани на день города, посвящённый своему 925-тилетию. Где вы и ваши казачата выступили с огромным успехом. Просто поражаешься и удивляешься тому, как терпеливо вы занимаетесь с детишками. Всё это серьёзно, причём, я знаю бесплатно, и это достойно похвалы вашим атаманам, что имеют огромное терпение при занятиях с казачатами. Спасибо Региональному Атаману Виктору Матвеевичу за заботу о подрастающем поколении и о его будущем. Жаль что у нас мало ещё общественных организаций, кои так же занимаются с ними. Очень и очень жаль.

Мы вот специально, вспомнив, о ваших показательных выступлениях в Рязани, решили пригласить на наш праздник (улыбается), тем самым показать гостям, а их будет у нас немало, и даже из других регионов, чтобы с удовольствием посмотрели на настоящих казаков и настоящих казачат. И пусть берут достойный для себя и других, подражательный пример.

А праздник «Медуница» мы в аккурат совместили с Медовым Спасом. Наш Федеральный научный центр сегодня представит мёд полученный не только из Рыбновского и Скопинского районов, но и в других наших филиалах, таких как в Красной поляне, Майкопе. К нам приехали представители Пермской компании и впервые приедут пчеловоды из Коломенского пчеловодческого комбината, будут гости даже с Краснодарского края. Тут надо понять, что мёд это любимый продукт заслуживающий отдельного праздника, вот такой как сегодняшний «Медуница». И мы этот праздник сделали.

И я постараюсь в обязательном порядке подойти к вашему лагерю, и посмотреть на красоту в обращении ваших казачат с оружием. А сейчас, позвольте мне заняться своими неотложными делами. Всего хорошего вам, казаки!

Помните, мы оставили наших казаков за благоустройством рабочей площадки? И когда я подошёл, она уже была готова к спортивным мероприятиям, народ окружил площадку и с большим любопытством поглядывал на казачат, где походный атаман Серов Е. уже командовал: «Стройся»! В одну шеренгу ста — новись»!

Предстояла казачья игра «Вар». Это такая мужественная игра, которая учит чувствовать локоть играющего, вырабатывает храбрость, стойкость, чувствовать вокруг тебя окружающую толпу и проходить сквозь неё целым и невредимым. Учит не обращать никакого внимания на толчки соперников, а ловко выкручиваться из толпы казачат, и в то же время самому сделать толчок в плечо. Смелость и ещё раз смелость, и быть отчаянным, хладнокровным, всё вокруг себя видеть. А главное оставаться спокойным! Эти качества и вырабатываются от игры к игре! Вот такая настоящая казачья игра: «Вар». А игрой, как всегда руководит Серов Евгений. Он один во всём регионе знает в совершенстве эту игру со всеми её тонкостями.

И, по команде походного атамана, понеслось… Не описать игру на одном листочке о происходящем. Тут, лучше всего, я советую нашему читателю самому побывать вот на таком же показательном выступлении, и посмотреть на то, что и как на огороженной площадке происходит. А здесь, всё кружилось, и толкалось. Слышались лёгкие шлепки по плечу товарища, не получить ответный удар, выкрутиться, отскочить в сторону и, без страха кинуться вновь в водоворот круга, который носился, вертелся, изворачивался, и уже стремительно крутился в другую сторону. И совершенно не слыша аплодисменты, которые разносились со всех сторон от наблюдателей и гостей, густо стоявшими вокруг. Зрители такой игры вовсе не видели. Но хлопали казачатам дружно.

Затем пошли показательные выступления в обращении с шашками. По-казачьи она называется фланкировка.
В начале стали выступать казачата из Ряжской общины. Под руководством тренера Сергея Гущина, и пристальным вниманием атамана Рахманина Николая Ивановича. Казачата показали всё то что они умеют делать.

Прежде, сам тренер выйдя перед замершими зрителями, показал приёмы защиты шашкой, как нужно ею вращать, защищаясь от нападавших шашкой же. И вдруг, зазвучала лихая казачья музыка, наставник глубоко вздохнул, переглянулся со своим атаманом, и выпустил вперёд казачат. И что тут началось!..
Перед оторопевшими зрителями, ловко и сноровисто казачата и казачки стали фланкировать нагайками и боевыми шашками так, что народ замер, а затем закричал: «Молодцы»! «Лихо»! А когда казаки закричали по-казачьи: «Любо»! Всё отозвалось эхом: «Любо»! Любо»! «Любо»!..

Не верилось зрителям: «Как так можно молодому человеку крутить вокруг себя шашкой а то и двумя»?!

А казачата крутили. Шашки крутились восьмёрками вокруг себя, не задевая друг-друга, молниеносно возвращались на своё место, вновь, и вновь крутились сверкая на солнышке, а казачонок делая уклоны туловищем вправо влево, легко и свободно передвигался с крутящейся шашкой, то левой, то правой рукой, ни на секунду не останавливаясь.
На площадку впорхнули казачки с шашками. Следом взошёл уже с двумя, ещё один. Грациозно, но тож с двумя вошла ещё одна казачка, и понеслась такая карусель для зрителей, и так всё это было завораживающе красиво, при чётких, и хорошо отточенных движениях. Что зрители города наблюдая за цветной ленточной оградкой отбили себе ладоши. А мальчишки стоявшие тут же, возле родителей, бабушек и дедушек, замерли с открытыми ртами…

Показав что умеют делать с нагайками и шашками, насладившись аплодисментами, ряжские казачата расступились, и в импровизированный круг, влетел атаман из хутора «Кирицкие Донцы» Алексей Черных. Под музыку, в такт, с пляской стал фланкировать шашкой, легко и красиво передвигаясь по кругу, ею же стал выписывать такие лихие движения, крутясь в разные стороны и не прерывая движения шашкой, что гости и зрители внимательно наблюдавшие за происходящим, гудели, кричали и хлопали в ладоши без перерыва.

А атаман легко и свободно, танцуя, передвигался по площадке, будто летал над ней, крутил и крутил (фланкировал) шашкой и вокруг себя, и в разные стороны, перебрасывая с правой руки в левую, и с такой скоростью, что шашка была незаметна во вращении, лишь сверкала. И если применительно к этому месту, то стоит сказать высоким слогом: «Пыль лёгкой змеёю вилась за ним по кругу…». Казаки дружно кричали: «Любо»!. Зрители громко хлопали.

Вдруг сменилась музыка, кирицкий атаман Черных А. встал в сторонке, прозвучал боевой клич, и на площадку вышли казачата от четырёх подразделений. Сразу видно было. что это не по возрасту довольно таки опытные фланкировщики. Потому что, их шашки крутились, перебрасывались с одной руки в другую, или кидали её по воздуху своему товарищу, тот её ловко ловил, и как ни в чём не бывало, казачонок продолжал ею выписывать такие движения при вращении, что захватывал дух! Зрители затаив дыхание наблюдали за происходящим, и неистово хлопали в ладоши.

А представление продолжалось и продолжалось. Народу поприбавилось. Казачат отпустили в тенёк отдыхать. Жара. А чуток в сторонке пошла рубка пластмассовых бутылок наполненных водой. Нужно разрубить бутылку с водой так, чтобы она осталась на подставке, а лишь отлетала отрубленная часть. Свидетельствую: так оно и было. Острая как бритва шашку, опытной рукой рубила по частям бутылку с водой, словно ивовый прут. Уместно заметить, что рубили не только взрослые казаки, но и казачата.
Опустим те моменты, когда казачата рубили по одной или по пять бутылок разом, не будем вам, наш уважаемый читатель, рассказывать как казачата легко «отстёгивали шашкой горлышко от бутылки и она не падала. Рубили и ивовые прутья. Рубили и прут с надетой на нём папахой. Все лихо справились с таким сложный заданием. А нужно было отрубить прут так, чтобы падая папаха подвешивалась на прут. Затем таким способом, рубя прут, папаха должна не падая на землю, вновь и вновь опускаться на ивовый прут. И так до четырёх пяти раз.

С таким заданием казачата справились легко. Одним словом мастера! Это подтверждалось улыбками атаманов и их наставников.
Солнце поднялось в зенит. Душно было даже в тени деревьев. И казаки решили дать отдых казачатам: пусть отдохнут. Тем более, что себя они показали во всей красе. Жители города Рыбное, гости, все остались довольные выступлениями казачат. Но они оказывается ещё не всё и показали, и оставили последним номером один сюрприз, который стайкой стоял в тени вместе со своими родителями.

Оставим их в тенёчке, под деревами, пусть отдыхают, мы конечно же о них расскажем, а сейчас пусть постоят и отдохнут.
А казаки, в ход пустили «тяжёлую артиллерию», — взрослых казаков, чтобы показали напоследок кой-какие вещи своим боевым оружием, — шашками.
Вышли Сергей Зимин, Жирухин Михаил, Ворончихин Олег и Андрей Рогожин. Шашки в их руках крутились с такими вывертами, а упражнения по рубке бутылок, или прокалывание подвешенных на шнуру пластмассовых бутылок с водой, делалось сноровисто, спокойно и мастерски. Папаху же, надетой на ивовый прут, рубили так, что она под своим весом опускалась всё ниже, ниже и ниже. Лёгкий взмах, рубился ивовый пруток, а папаха как бы нехотя вновь одевалась на срубленную часть колышка. И так происходило до самой земли. Вот где чувствовалось мастерство казаков!

Но вершиной показательных их выступлений, стала рубка наполненных бутылок, стоящих в ряд.
Шесть бутылок разрубил пополам одним махом Андрей Рогожин, Ряжский казак. Десять бутылок попросил установить Сергей Николаевич Зимин, из Кирицкого общества. Тихим шагом подошедши к стойке, не приноравливаясь и почти не готовясь, резко взмахнув шашкой, и все бутылки были разрублены!

И вдруг, всё затихло. Потому что на стойку установили сразу 12 бутылок. Зрители замерли…

Спокойно и уверенно к стойке, с лёгкой улыбкой подошёл казак Олег Ворончихин. Встал, поправил папаху, окинул взглядом ряд бутылок как бы приноравливаясь, слегка присел, взмахнул шашкой и, все пластиковые бутылки разрубленные пополам развалились тут же на стойке. А казак улыбнулся, сбросил донышки оставшиеся на стойке на землю, чтобы не мешали, вытер платочком шашку, небрежно кинул её в ножны, и спокойно удалился.

Зрители неистовствали. Громкими аплодисментами проводили выступавшего казака Олега, и кричали: «Браво»! «Молодец»! «Любо»!

Вот теперь настало время преподнести вам наши уважаемые читатели сюрприз. Который стоял в тенёчке. Привезли сюрприз родители казачат Кузнецовы мама Ольга и папа Владимир. Был приготовлен танец казачат, при постановке педагога дополнительного образования МБУ ДО Лесновского Дома Творчества Савиной Еленой Владимировной.
Танец с казачьим уклоном. С шашками и нагайками, под казачью музыку же, стали показывать юные казаки и казачки. И у них это получилось!
Свободно и чётко передвигаясь по импровизированному кругу, затем встав в одну линию, юные дарования стали такое вытворять с шашками и нагайками, что рукоплескания зрителей не смолкали.

Буквально всех покорило их выступление. Ловко взмахивая нагайками и шашками, легко передвигаясь с предметами, детишки фланкировали не уступая взрослым казакам!
А затем как будто всё взорвалось! Отложив в сторону нагайки и шашки, наши казачата стали плясать так красиво, так чётко и в такт музыке, что все присутствующие и зрители и казаки, отбили себе ладоши. Шквал аплодисментов не стихал. Особенно красиво отплясывала Кузнецова Танюшка. Они и покорила сердца зрителей!
Одни кричали: «Браво»! Другие: «Молодец»! А казаки кричали: «Любо»!

Казачата же стояли и улыбались. Им удалось покорить сердца зрителей, казаков, устроителей праздника, да и наши!

Пользуясь случаем, представляю танцевальную группу из станицы «Лесновские Донцы»: Кузнецов Тимофей, Сёмина Дарья, Кузнецова Татьяна, Кузнецов Григорий и Кроптова Дарья. Казачата.

Вот этим танцем и закончились показательное выступление наших казаков Союза казаков России, Регионального Общества по Развитию Казачества, из Рязанского Общества Донских Казаков.

А мы тем временем подходим к Региональному Атаману Виктору Матвеевичу:
— Виктор Матвеевич, как Вам сегодняшние показательные выступления? Как себя показали казаки и казачата? Понравилось ли?
— Ну, конечно понравилось. Во-первых, мы, и наши казаки, казачата и казачки, показали через огромный труд и терпение, что мы умеем что то делать! Наши казаки и казачата показали своё мастерство с большим успехом! Тому подтверждение аплодисменты и громкие возгласы наших зрителей!
— Во-вторых, из-за жары, мы не всё показали. Запас у казака неисчерпаем. Могли показать ещё многое. Атаманы постарались в работе с казачатами. И мы этим годимся! Спасибо им.
— Ну и, в-третьих, сегодня основной упор в выступлениях, мы делали на наших казачат. И они показали себя во всей, так сказать, красе! Ну, а для чего же существует казак? Тут, нужно понять две вещи: «Не форма красит казака, а казак форму», и второе: «Казак прирастает казачонком»! Вот они, главные направления в жизни нашего общества! Ими и живём! На них и равняемся. А казачата сегодня были на высоте!
Подходим к Ряжскому атаману, из Ряжского хуторского общества Рахманину Николаю Ивановичу, и задаём тот же вопрос:
— Николай Иванович, как сегодня, на ваш взгляд прошли показательные выступления?
— Жарко, сегодня… Мы, конечно же, не всё показали. У нашего тренера Гущина Сергея Александровича ещё ой как много осталось! Но мы не стали специально всё показывать. Впереди ещё много встреч… А в общем-то, я своими казаками и казачатами доволен! Молодцы!

И мы, наши уважаемые читатели, прощаемся с Вами. До следующих встреч!

Слава Богу, что мы казаки!
Казачий корреспондент Фёдор АКСАКОВ
Кораблино — Рязань — Рыбное