казаки ряжска рязанские

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ В ЧЕСТЬ 925-ЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РЯЗАНИ

1 августа 2020 года, по приказу Регионального Атамана Союза Казаков России, как и полагается, ваш корреспондент, ранёшенько, уже сидел на лавочке с заданием всё видеть, всё замечать, потихонечку всё фотографировать а затем рассказать на страницах нашего сайта, что происходило в центральном парке культуры и отдыха города Рязани в течение всего праздничного дня, посвящённого в честь 925-тилетия города Рязани.

Наше Рязанское Общество по Развитию Казачества «РОДК» получило приглашение от руководства города, принять участие в показательном выступлении казаков!
Но пока одни казаки были ещё в пути, а другие были уже на подъезде, вашему корреспонденту, посчастливилось прибыть в парк культуры и отдыха первому. Оставалось лишь до приезда казаков ждать, наблюдать, и набираться впечатлений, пока съедутся остальные и постараться воочию увидеть как развиваются события.

Приятно оказаться рано утром в парке… Можно спокойно обойти все праздничные площадки, пройтись по почти пустынным аллейкам. Посидеть на лавочках. Понаблюдать за происходящим в парке, зная, что тебе никто не мешает: ни смотреть, ни фотографировать.

А с 6 часов утра, уже начали урчать уборочные машины, всё расставлялось, украшалось, приезжали и разгружались машины, собирались лотки, палатки, расставлялись стулья и столы в кофейнях, начинала звучать музыка.

По дорожкам уже давно сновали спортсмены разного возраста и разных мастей. И даже были довольно таки знаменитые бегуны, не раз мелькающие в прессе. Рыбаки шагали с удочками к озерку с утками, по деревьям сновали белочки. Стали появляться самокаты, велосипеды, скейтбордисты. Последние, носились, крутились между ранними пешеходами и бегунами, но почему то никто не роптал, и на них меньше всего обращали внимание. Все занимались спортом, и не ради спорта, а здоровья для!
Никто, никому, не мешал. У всех приподнятое настроение. Все были заняты своей работой. Шутка ли, нашему древнему городу — 925 лет!

Поэтому рано-рано появились сотрудники правопорядка в масках от пандемии, и стали медленно расхаживать по аллейкам вдоль и поперёк. Зорко поглядывали по сторонам, охотно уступали дорожки бегунам и велосипедистам, цепким взглядом, оценивающе окидывали встречных прохожих, и проходили далее.
Музыка лилась со всех сторон. Парк стал заполнятся народом. Стали появляться мамочки с колясками, семейные пары со стайками детишек, дедушки и бабушки важно водили своих внуков по аллейкам. Всем было весело. Кофейни и мороженщики, на удивление, открылись рано. Это радовало всех и вся.
Всё стремилось отдохнуть, порадоваться празднику, покататься на детских электромобилях с мороженым в руке, поучаствовать в разного рода играх, и с радостью вкусно поесть всем тем, что привезла Рязанщина на праздник, чем угостят папа и мама, а особенно дедушка с бабушкой, которые с большим удовольствием баловали внуков, и старались не отходить от киосков. Всё начинало веселиться.

Но вот, на отведённое место, с аншлагом «КАЗАКИ», стали подъезжать казачьи подразделения одно за другим. Первым приехал с Рязанскими казаками и казачатами Региональный Атаман Мормуль В.М., затем Шацкие казаки, следом Пронские, Кирицкие, и самым многочисленным подразделением прибыли Ряжские казаки.
Мгновенно был натянут походный шатёр, — на случай дождя,— и стали многочисленной, но дружной командой устанавливаться всевозможные стойки и подставки. Для техники безопасности было огорожено цветной лентой и флажками место, так называемая площадка для показательных выступлений. Всё делалось быстро, сноровисто и ловко. Всё крутилось. Одни казаки расставляли на уже поставленные стойки пластмассовые бутылки с водой, другие подвешивали бутылки с водой на шпагат для рубки, откуда-то появилась походная икона и бережно укрепилась походным атаманом в положенном месте, а вскорости, Региональному Атаману, казаки доложили: «Всё готово для показательных выступлений!».
Прохожие не успевали любоваться дружной и спаянной работой казаков! Как по мановению волшебной палочки, вдруг из ниоткуда, появился походный казачий стан, со стягами и атрибутикой для показательных выступлений. Лишь по негромкой команде, прохожие понимали, что руководит работой всего один казак, — атаман.
Раздалась негромкая команда походного атамана: «Казаки, на молитву!».

После молитвы, вдруг казаки выкатили пушку, ловко закинули в неё «снаряд»- петарду, раздался выстрел, затем второй, третий…

И казаки, стали показывать себя, во всей красе. Той красе, которая вырабатывается в ежедневном труде с шашкой. Нет-нет, вы, наш читатель, не подумайте, что казаки могут работать только с шашкой! В Шермициях, так называемых казачьих играх, казаки и казачата работают со всеми видами оружия. Но на сегодняшний день, решили показать работу с шашками. Тем более: какой казак без шашки?

Рубились пластиковые бутылки с водой. Но сама суть рубки заключалась не в том, чтобы разрубить её пополам, а разрубить её так, чтобы отрубив верхнюю часть, сама бутылка осталась стоять на стойке, а следовательно и вода в ней оставалась, не расплёскивалась, стало быть, нужно было так рубануть ещё несколько раз, чтобы на подставке осталось лишь одно донышко, и капелька водички на нём. И они это делали!

Или подвешенную бутылку с водичкой, нужно было проколоть, как говорится у казаков «Рубка в пешем строю», от плеча проколоть один раз, а затем второй, а затем можно было для красоты и разрубить.

Или на специальном устройстве, вешается витая верёвка, с перетянутыми пометками через пять сантиметров, и причём разными изолентами. Так вот, нужно отрубать кусочки верёвки так, чтобы попасть между метками, не рубя саблей изоленты.

Так же нужно было рубить и ивовый прут с такими же отметками. А верх всего изящества и красоты: на прут вешалась шапка, и нужно было рубить прут так, чтобы шапка самопроизвольно, падая сама надевалась на срубленный прут чуток пониже. И так нужно было рубить до самого кронштейна, который был воткнут в землю. Естественно, шапка на пруту должна чётко одеваться на срубленное место прута.

Со стороны, смотреть, так это всем казалось очень просто. Потому что, всё делалось ну, просто красиво и я бы выразился словами одного из наблюдавших: «Лихо!».
Поэтому, у площадки с казаками, прохожие замедляли ход, и с удовольствием наблюдали за показательными выступлениями казаков, и любовались бухающей пушкой, а между выстрелами старались сфотографироваться на её фоне. Особенно считалась счастливой фотокарточка, если рядом с позирующими стоял казак с шашкой.
Виртуозность, сноровка, ловкость, лихая удаль казака, видна была работа не только в рубке шашкой, а и во вращении нагайки, которая вращаясь посвистывала в руках умелого казака. А вращение шашкой, среди казаков, — называется фланкировкой. Это только со стороны смотреть, как шашка легко и изящно вращается не только во все стороны, но и в обеих руках, ловко и красиво при быстром вращении, ещё и перекидывается из одной руки в другую, сверкая на солнце, описывая круги, ни на секунду не замирая, а оказавшись в другой руке, снова начинала описывать круги и вращаться не сама по себе, а влекомая рукой казака, вместе с ней вращалась на все триста шестьдесят градусов.
Казаки, все с шашками, чередуясь, действительно показывали молодецкую удаль!

А когда Ряжский атаман, и его же походный атаман вывели прямо на аллею своих казаков и казачат, и они стали фланкировать шашками… Тут проходящему народу, было, одно загляденье. Причём, переговариваясь между собой, люди говорили: «И как не боятся вращать шашками, они только что ими рубили… Они же вострые!…»
А «вострые» шашки перекидывались из рук в руки, вращались, сверкали, крутились во все стороны лихо, сноровисто, и видно было, что делается это, с большим удовольствием, и большим умением.

Вдруг всё стало притихать… Всё замерло… Вышла казачка с шашкой. И так же легко и сноровисто, в её руках шашка стала как бы сама по себе летать и взлетать. Сверкая, она описав дугу, ловко и сноровисто перекидывалась с правой в левую руку, покрутив вокруг себя, вскидывая её крутящуюся вверх вниз, шашка моментально перебрасывалась в другую руку. Красавица, с чёрными глазами, грациозно покручивая шашкой, казачка показала такую красивую работу с ней, что проходящие люди приостанавливались и любуясь ею, аплодировали.

Атаман Ряжский, наблюдал, поглядывал на её работу, на фланкировку других казачат, и хотя лицо было строгое, глаза улыбались. Видно было, что он очень доволен своими казаками и казачатами.

А тем временем, показательные выступления продолжались. Между упражнениями ухала пушечка, выпуская белый дым. Звук выстрела, надо признаться, прохожих не пугал. Потому что казаки предупреждали прохожих, особенно с малыми детьми, что сейчас прозвучит выстрел. И, тогда, любопытство пересиливало страх.
Показали своё выступление и походные атаманы. Ими лихо рубились бутылки, рубилась верёвка с метками, прокалывались бутылки с водой, а проткнутые разрубались на части. Всё это делалось ради красоты. И была видна красота, и лихость.

Давали рубить бутылки и прохожим. Но, почему то, у них не получалось это действо исполнит чётко. Да, бутылка разрубалась. Но не совсем разрубленная, летела в сторону и падала с шумом на землю. Не слушалась шашка руки. Тут оказывается нужно умение, сноровка, а главное, что за этой сноровкой, чувствовался ежедневный, тяжкий и долгий казачий труд.

Вот например, попросил один полицейский разрубить шашкой парочку бутылок. Не получается и всё тут разрубить бутылку с водой как казак, — почему то нет такой лихости. А ведь спортсмен. Конечно, бутылка разрубалась, но отскакивала от удара разрубленная далеко в сторону.
Тогда казаки поставили в один ряд десять бутылок наполненных водой. Степенно подошёл с острой шашечкой походный атаман Регионального отделения, войсковой старшина Серов Е.В., и, взмахнув, разрубил семь бутылок из десяти! Зрители даже ахнули! Никто такого зрелища и не ожидал. А походный атаман развернувшись, стал «стегать» шашечкой бутылки, верёвку с отметиной, да так ловко, словно это было не на яву а в кино.
Вдруг, раздалась громкая команда: «Казаки, на казачий «Вар», становись!»
Часть казаков, сняв шашки, в стороне от площадки, сгрудились, и пошла казачья борьба «Вар». Такой борьбы-схватки, ещё Рязань не видела! Смелые, крепкие, не взирая на возраст (одному казаку было 68 лет! И ничего!), толкались, боролись за место, вытесняя друг друга за пределы круга, при сём покрикивали, тем самым добавляя смелости и отваги, теснили кругом, кругом, кругом «неприятеля», и всё с шутками и прибаутками. Но, скажу я вам, доставалось всем. Не было победителей в этой борьбе, не было и побеждённых. Как же сие мероприятие смотрелось со стороны? Красиво, не было бестолковых движений, сумятицы, лишних криков. А была настоящая казачья борьба: показ своей силушки, казачьей ловкости, удали!
Среди наблюдавших и прохожих слышалось: «Вот это настоящие казаки! Не ряженые!». «Вот это действительно казачье показательное выступление! И сноровка, и красота!
А за ней, за этой сноровкой и красотой, чувствовалась незаметная работа атаманов. Потому что всё выступление было слажено, всё заранее продумано. Одним словом казаки!»
— «Вы ещё приедете?», — спросил седой улыбающийся мужчина, остановившись возле площадки с аншлагом «КАЗАКИ» — «Я¸ Сергей Филиппович Ануфриев, представился он, — Спасибо вам ещё раз за ваше представление! Всего вам хорошего! А внука можно к вам привести?».

Так что, как мы поняли, время пролетело не зря. Стало быть, мы понравились местному населению. И это нас, конечно же порадовало.

Ближе к четырём часам пополудни, казаки, также дружно подчиняясь негромкой команде, стали убирать с площадки разборные, хорошо сконструированные стойки, подставки, всё начало прибираться, разрубленная не одна сотня бутылок собиралась в мешки, и грузилась по машинам, чтобы отвезти на свалку. Подбирался разного рода мусор, как на площадке так и возле. Всё складывалось, убиралось, и через десять минут, площадка стояла чистая, даже высохшие ветки, которые ранее лежали на земле, были убраны в подогнанную машину.

После общего молебна, Региональный Атаман Мормуль Виктор Матвеевич выразил всем казакам благодарность за трудную но приятную работу, такую как сегодняшнее «Показательное выступление», сказал всем спасибо. И, пожав друг другу руки, казаки так же дружно разъехались по городам и весям. Сказав на прощание: «Браты, до встречи!».
Так закончились показательное выступление казаков на празднике, посвящённый в честь 925-летия Рязани. Думаю, оно удалось на славу.
А нам лишь хочется добавить: Слава Богу, что мы казаки!

Рязань. 5 августа 2020 года.
Казачий корреспондент

Фёдор АКСАКОВ