«Кто не был в Урюпинске – тот не знает России»»

Летописный Урюпин упоминался ещё с глубокой древности. Во всяком случае, в XIVXV вв. «Список русских городов» Новгородской первой летописи «…в верх Дону …Урюпеск» включает в число рязанских городов. Пространство между р. Иловлей и Урюпином, крайней пограничной крепостью рязанских укреплений, было занято, судя по сохранившимся в архиве Саратовской Духовной Консистории антиминсом, христианским населением «верховыми» донскими казаками. Во второй половине XVI в. донская казачья община усиливалась тем же элементом: с севера надвигалось и постепенно заселяло земли по Хопру, Бузулуку и Медведице рязанское казачество. В этих местах оно и раньше, ещё с середины XIV в. имело свои сторожевые посты, встречавшиеся по рекам Хопру, Вороне, Воронежу и Савале.

Город Урюпинск был основан в среднем течении Хопра на правом берегу реки у обрыва или, как говорили в старину, «у руба» в Лугу, напротив нынешнего поселения. Теперь на том месте остался Старый городок. В 1704 г. из-за частых наводнений Урюпинск перенесли на левый берег Хопра, ближе к озёрам Мелкое и Подпесочное. Новый населённый пункт был построен по заранее составленному плану и делился на три части: Апарух, Станица и Ярмарочное поселение.

В XVIIIXIX вв. станица Урюпинская становится одним из важных торговых центров юга России. Здесь ежегодно проводились зимняя Крещенская и осенняя Покровская ярмарки, последняя из которых занимала третье место в России. Масштабы торговли были столь значительны, что в 1732 и 1733 гг. в камер-коллегию от раненбургских (Рязанской губернии) компанейщиков поступила жалоба на то, что «заведённая в казачьих городках Урюпине и Михайлове – в первом Покровская, во втором Богоявленская – ярмарки делают подрыв раненбургским ярмаркам, к одному с ними времени приуроченным», так как на упомянутые выше донские ярмарки «ездят москвичи и других городов купецкие люди со всякими товарами… и торгуют беспошлинно».

Рязанская губерния поставляла сюда мануфактуру, холст, рыболовные сети, кожевенные товары, мёд, конопляное масло, мыло, дёготь, смолу; город Касимов – меховые товары. Скупщики же из Урюпинска формировали гурты от 100 до 200 голов на ярмарках, по станицам, выпасывали на арендованных пастбищах и откормленный скот перепродавали оптом крупным прасолам, собиравшим гурты для продажи уже в Москве, Рязани и других крупных губернских городах. Вплоть до окончания Гражданской войны 1918-1920 гг. Урюпинская была окружной станицей, административным центром Хопёрского округа. В настоящее время Урюпинск является районным центром Волгоградской области, а по казачьей линии входит во Всевеликое войско Донское.

В Урюпинске родились выдающийся геолог и исследователь И. В. Мушкетов, видный военачальник генерал армии С.М. Штеменко и многие другие известные люди. Также Урюпинск родина заслуженного деятеля искусств РСФСР, художника И.И. Машкова, прадеды которого пришли в начале XIX столетия на Дон. Как вспоминал сам Илья Иванович, и Машковы, и Андреевы – его родственники по материнской линии – выходцы из Пронского уезда Рязанской губернии. А уроженец Урюпинска, отважный разведчик Заполярья С.М. Мотовилин стал героем очерков нашего земляка К.М. Симонова. Впервые же в советской литературе название города было упомянуто в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека».

В 2008 г. Урюпинску исполнилось 390 лет. В городе есть медицинское училище. А не так давно был открыт учебно-консультационный пункт Волгоградского государственного университета. Благодаря стараниям журналистской братии и некоторых горе-сатириков последних десятилетий райцентр приобрёл репутацию безнадёжно глухой провинции. То же можно сказать и о Центральном «ТЕЛЬ-АВИдении», считающем своим долгом упомянуть своеобразно звучащее название населённого пункта с насмешливым оттенком. Поэтому для большинства россиян слово Урюпинск стало нарицательным – многие из них до сих пор не верят в реальность его существования. Так или иначе, Урюпинск остаётся типично русским городком, а не вымышленным «городом Глуповым», как у Салтыкова-Щедрина. Наверное, не зря при въезде в город установлен большой щит с изречением нынешнего губернатора Волгоградской области Н.К. Максюты «Кто не был в Урюпинске – тот не знает России»

Река Хопёр берёт своё начало у села Поперечного Пензенской области и протекает далее по территориям Саратовской, Воронежской и Волгоградской областей, входя в землю донских казаков. Самые крупные из 31 его притоков – Ворона, Савала и Бузулук. Общая длина составляет 910 км. Возраст Хопра почтенный – более 10 тысяч лет. Это второй по величине (после Северского Донца) приток Дона. Особенно красив Хопёр в летнюю пору. Не случайно сюда приезжают отдыхать туристы не только со всех уголков России, но и из стран ближнего и даже дальнего зарубежья.

И.А. Филатов, краевед, член Союза литераторов России.

«