ДОНСКОЕ КАЗАЧЕСТВО НА ШАЦКОЙ ЗЕМЛЕ

Шацк был построен по велению царя и великого князя Иоанна Васильевича в 1553 г. как укреплённый центр Шацкой засеки Большой засечной черты Московского государства для отражения ордынских набегов, поэтому видное место в его истории принадлежит мещёрским, рязанским и донским казакам. Таким образом, в нынешнем году отмечается 455-летний юбилей города, который совпал и с другой, круглой датой.

Муниципальный казачий центр Всевеликого войска Донского был открыт в Шацке в 1998 г. Инициаторами его создания явились районные руководители различного уровня, тем самым реализовавшие идею возрождения казачества на Шацкой земле. Энтузиастов морально и материально поддержали тогдашние губернатор Рязанской области В.Н. Любимов – сам уроженец Шацкой земли — и глава Шацкого района Н.С. Муравьёв. Для её воплощения было выделено двухэтажное здание бывшего кинотеатра «Родина». А директором Центра был назначен Н.В. Сидоров, успешно возглавляющий его и по сию пору. Главной задачей казачьего центра является воспитание молодёжи в духе патриотизма, уважения к культурному и историческому наследию российского казачества, гармоничное развитие кадетов – юношей и девушек. В этих целях создана вся необходимая материально-техническая база. Кадеты Центра изучают Общевоинские уставы Вооружённых Сил РФ, современное оружие, топографию, историю казачества, Закон Божий, основы безопасности жизнедеятельности, эстетику, хореографию, музыку. Кроме того, опытные преподаватели-офицеры проводят с ними занятия по строевой, огневой, медицинской и конноспортивной подготовкам. Ребята и девчата часто выезжают в военно-учебные заведения и воинские части Рязанского гарнизона, а также в различные музеи Вооружённых Сил. Шацкие казачата совершали поездки в столицу мирового казачества и Всевеликого Войска Донского г. Новочеркасск, Ростов-на-Дону и станицу Вёшенскую в дни празднования 100-летнего юбилея певца российского казачества М.А. Шолохова. Юные казаки активно участвуют в общественной и культурной жизни Шацкого района и Рязанской области. Ежегодно в Казачий центр поступают 40 детей подросткового возраста. Кадеты обеспечиваются летней и зимней форменной одеждой, головными уборами и обувью. Большая часть учащихся проживает в общежитии, получает бесплатное полноценное питание. За десять лет многие из выпускников Муниципального казачьего центра поступили в высшие военные учебные заведения, достойно служили и продолжают службу в рядах Российской Армии.

По приглашению устроителей праздника в Шацк направилась делегация казаков Рязанского казачьего округа Резервного казачьего войска в составе Всевеликого Войска Донского: атамана казачьего полковника В.А. Красных, есаула И.В. Горшкова, казачьего полковника С.В. Короткова, войскового старшины А.И. Блохина, есаула С.М. Ратова, войскового старшины О.А. Дешевых, вахмистра Р.О. Новикова и автора этих строк.

Для участия в торжествах прибыли высокие гости – атаман Всевеликого Войска Донского депутат Государственной думы Федерального собрания РФ казачий генерал В.П. Водолацкий и атаман Резервного казачьего войска в составе Всевеликого Войска Донского казачий генерал А.В. Рева. На площади перед казачьим центром были построены кадеты и казаки. В.А. Красных отрапортовал донскому атаману о построении личного состава и его готовности к проведению праздника. Виктор Петрович поздоровался за руку лично с каждым казаком: «Здорово ночевали!» — на что каждый раз следовал традиционный ответ «Слава Богу!»

После этого вся торжественная процессия строем направилась к мемориалу для возложения гирлянды к обелиску воинам-шатчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. С этой целью ГАИ полностью перекрыла в городе движение. Дальнобойщики на длинномерах с сербскими номерами, нимало дивясь, выглядывали из окон кабин.

Далее в программе было посещение Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря, расположенного в с. Старочернеево Шацкого района. Эта обитель была основана в 1573 г. с благословения епископа Рязанского Леонида донским казаком Матвеем, рукоположенным владыкой в иеромонахи. Она стала пограничной крепостью, форпостом Руси и православия. Из-за частых набегов «некрещёной мордвы» царь Иван Грозный предписал беречь монастырь. Донское войско материально его содержало, ведь казаки находили там приют после ратных дел. В 1920 г. монастырь был закрыт, обветшал, но сохранил свой внешний облик. А здания под свои хозяйственные нужды занял местный совхоз. В 1991 г. Свято-Никольский Чернеевский монастырь был возрождён. В настоящее время он активно восстанавливается, и современные шацкие казаки поддерживают с ним тесную связь. Настоятель обители отец Феофан провёл для гостей обзорную экскурсию и познавательную историческую мини-лекцию, рассказав о фресках на стенах и потолке собора, восстановленных в ходе реставрационных работ. В.П. Водолацкий вручил игумену высокую награду – орден Всевеликого Войска Донского и заявил, что отныне будет привозить сюда в паломнические поездки кадетов с Дона – чтобы они знали, какая донская святыня находится на Шацкой земле.

Торжественное собрание состоялось в районном Дворце культуры. Казаки своими силами разыграли на сцене ДК исторический костюмированный мини-спектакль, повествовавший о том, как зарождались казачий город Шацк и Старочернеев монастырь. Во время официальной части Водолацкий и Рева вручили донские ордена и медали многочисленной группе шацких казаков, должностных лиц и представителей спонсоров – всем тем, кто способствовал развитию казачества и Казачьего центра в Шацком районе, а также почётные грамоты наиболее отличившимся кадетам. Помимо этого, атаман ВВД подарил воспитанникам Центра компьютер. В своём выступлении глава муниципального образования — Шацкий район А.И. Ширенин объявил о планах строительства в районном центре казачьего кадетского корпуса, чем сорвал бурные аплодисменты присутствовавших в зале и одобрительные возгласы «Любо!» со стороны казаков. Со своей стороны В.П. Водолацкий обещал поддержку этого замечательного начинания на федеральном уровне. В концертной программе выступали фольклорные ансамбли «Шацкие казаки» и «Девчата» из г. Саранска.

Затем празднования плавно перетекли в фуршет на лесной поляне в живописном месте на берегу Цны неподалёку от старинного казачьего села Конобеево, упоминавшегося М.А. Шолоховым в его романе «Тихий Дон». Гостям были предложены блюда, приготовленные по казачьим рецептам. Звучали многочисленные здравицы, сопровождавшиеся возгласами «Любо!», а руководителю донского казачьего центра казачьему полковнику Н.В. Сидорову были вручены памятные адреса и подарки.

И.А. Филатов, краевед, член Союза литераторов России.

«

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *