РЯЗАНСКИЙ УРОЖЕНЕЦ – ГЕНЕРАЛ-БЕЛОГВАРДЕЕЦ

2 (15) ноября 1917 года принято считать началом Белого движения. Именно с этого времени в столицу Войска Донского город Новочеркасск стали стекаться со всей России добровольцы, главным образом офицеры, и очень немного старых солдат – сначала по одиночке, потом группами. Уходили из советских тюрем, от большевистской «свободы», от самостийной нетерпимости. На Дон приходили и записывались в Добровольческую армию целыми классами подростки – воспитанники кадетских корпусов, гимназисты и учащиеся реальных училищ а также юнкера и студенты. Официально в штабе армии, расположенном в доме на Барочной улице № 56, принимали бойцов с 16 лет. В среднем в день приезжало 75-80 человек. В самом Новочеркасске белым можно было положиться на юнкерское казачье училище и на несколько офицерских отрядов, составлявших личный конвой донского атамана генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина Первым Главнокомандующим Добрармией стал генерал Лавр Георгиевич Корнилов. В период с ноября 1917-го по март 1918-го добровольцы вели бои с красными почти в одиночку, если не считать малочисленных партизанских отрядов донских казаков. Впоследствии, при слиянии Добровольческой и Донской армий, образовались Вооружённые силы Юга России.

Но на северо-западе России осенью 1919 года шла совсем иная, чем на юге, гражданская война. Здесь не было ни офицерских полков, ни казачьих сотен, ни многочисленной социальной базы, на которую могло бы опираться Белое движение. Сегодняшний рассказ посвящён одному из наших земляков, сражавшемуся в рядах Белой армии на северо-западе бывшей Российской Империи и имевшему отношение к казачеству.

СТАРИННЫЙ РОД ДВОРЯН ТРУСОВЫХ

Трусовы – дворянский род, по сказаниям старинных родословцев происходящий от выехавшего «из Прусские земли» к великому князю Василию Васильевичу Тёмному Фёдора Ивановича Шевляги (брата Андрея Ивановича Кобылы – родоначальника царственного рода Романовых, Шереметевых и др.). От Шевляги пошли Воробины и Мотовиловы. Родоначальником Трусовых стал праправнук Шевляги Матвей Александрович Воробин по прозвищу Трус. В XVII веке многие Трусовы служили стольниками и стряпчими. Род Трусовых, разделившийся на несколько ветвей, внесён в родословные книги Владимирской, Новгородской. Псковской, Рязанской, Тульской и Ярославской губерний.

Валериан Александрович Трусов родился 30 сентября 1879 г. в имении Михалково при р. Хупте в Богородицкой волости Ряжского уезда Рязанской губернии. В настоящее время населённый пункт с одноимённым названием входит в Новодеревенский район Рязанской области, соседствуя с вотчиной прославленного полководца, Национального героя Болгарии, генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, селом Заборово. 7 октября того же года Валериан был крещён в Троицкой Соборной церкви города Скопина. Его отец Александр Константинович Трусов служил штабс-ротмистром запасного эскадрона 1-го Уланского Санкт-Петербургского Его Величества Короля Баварского полка, а в 1911-1917 гг., будучи в звании подполковника, являлся кандидатом в дворянское уездное собрание по Ряжскому уезду и после событий октября 1917 г. возможно, подвергся репрессиям со стороны советской власти. Мать – Трусова Екатерина Ксенофонтовна, родные братья – Константин и Владимир.

КОЛИ ДВОРЯНИН – ИДИ УЧИТЬСЯ НА ОФИЦЕРА

Ярославский кадетский корпус, куда поступил учиться отрок Валериан Трусов, в 1895 г. был преобразован из Ярославской военной школы. Согласно плану преобразований упразднялись 1-й и 2-й класс военной школы, а воспитанники этих классов были переведены в Вольскую военную школу, где открылся первый класс кадетского корпуса с комплектом в 100 человек при 4-классных отделениях. Воспитанники военной школы и кадеты в воспитательных интересах были совершенно изолированы друг от друга. Корпусный и храмовый праздник отмечались 5 сентября. Судьба корпуса после октября 1917 года, как, впрочем, и других кадетских корпусов в России, сложилась весьма печально. Он был закрыт весной 1918 года волей местного Совета.

В 1897 году, окончив Ярославский кадетский корпус, Валериан поступил на службу на правах вольноопределяющегося в драгунский Мариупольский полк с командированием в Тверское кавалерийское юнкерское училище, в которое 30 августа 1897 г. был зачислен юнкером младшего класса.

Оно было открыто в 1866 г. К 1908 году Тверское кавалерийское училище стало трёхгодичным, сюда принимались молодые люди с 6-классным образованием. Строевые занятия включали в себя езду, уставы, гимнастику, вольтижировку, ружейные и шашечные приёмы и работу в кузнице. Каждые две недели юнкерам приходилось «сдавать репетиции».

В день училищного праздника после молебна и парада проводился конкурс: фигурная езда, вольтижировка и рубка для юнкеров старшего курса (они приобретали собственных лошадей). Тверцы часто ездили на парады в Москву, останавливаясь в Алексеевском военном училище. В начале июня эскадрон выходил в лагерь в Москву на Ходынское поле. Их соседом по лагерю было Алексеевское военное училище. Там проводились съёмки инструментальные, пешие, верхом, эскадронные ученья, стрельбы, выставлялись караулы у штандарта и денежного ящика. В строевом отношении училище представляло собой эскадрон, со штатным составом в 150 юнкеров. После расформирования военных училищ в ноябре 1917 г. в здании училища и на его средства были открыты 1-е советские Тверские кавалерийские командные курсы. В 1899 году В. А. Трусов окончил курс училища по первому разряду и был произведён в корнеты.

СЛУЖБА В КАЗАЧЬИХ ВОЙСКАХ

7 сентября 1900 г. молодой офицер Трусов был направлен для прохождения службы в Лейб-драгунский Псковский Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полк, входивший в 1-ю бригаду 2-й кавалерийской дивизии (место дислокации – г. Сувалки, ныне в Республике Польша). 31 марта 1904 г. по собственному желанию он был переведён в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска, с переименованием в хорунжие.

Вновь повёрстанный казак участвовал в Русско-японской войне в составе состоявшего из забайкальских и уральских казаков и входившего в состав 2-й армии легендарного отряда знаменитого генерал-майора Павла Ивановича Мищенко, участника четырёх войн, сослуживца М. Д. Скобелева, впоследствии ставшего наказным Донским атаманом. Начальником штаба у Мищенко служил полковник Антон Иванович Деникин. 18 ноября 1904 г. наш герой был произведён в сотники со старшинством с 1 ноября 1900 г. за отличия. 1 марта 1906 г. переведён обратно в Лейб-драгунский Псковский полк с переименованием в поручики. А 1 сентября 1907 г. его произвели уже в штаб-ротмистры.

В ходе войны казачий обер-офицер Трусов был награждён орденами: 25 июля 1904 г. св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; 24 августа 1904 г. – св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом; 2 ноября 1904 г. – св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; 7 апреля 1905 г. – св. Станислава 2-й степени с мечами, 27 апреля того же года – св. Анны 2-й степени с мечами; 16 августа 1905 г. – св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, а 4 ноября 1907 г. — Золотым оружием с надписью «За храбрость». Георгиевский кавалер.

10 октября 1908 года штаб-ротмистр В. А. Трусов был командирован в Офицерскую кавалерийскую школу. 5 февраля 1909 г. у супругов Валериана Александровича и Анны Михайловны Трусовых родился сын Александр.

УНИКАЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ

22 апреля (5 мая) 1809 года император Александр I Высочайшим указом сформировал при Конной Гвардии Учебный кавалерийский эскадрон. Претерпевая в течение ХIХ века переформирования, часть стала в 1882 году Офицерской кавалерийской школой (ОКШ). Начав со скромной задачи подготовки унтер-офицеров и расширяя постепенно свою деятельность, уже к началу ХХ века учебная часть выросла в целую кавалерийскую «академию». Особого расцвета ОКШ достигла в начале ХХ века под руководством будущего полководца 1-й мировой войны генерала Алексея Алексеевича Брусилова. ОКШ готовила кавалерийских и казачьих офицеров-инструкторов, наездников и кузнецов-ковалей самого высокого класса. Небезынтересно, что в это время на одних манежах занимались и будущий маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый, и будущий донской атаман Пётр Николаевич Краснов, и будущий командующий Русской армией барон Пётр Николаевич Врангель. После 1917 года ОКШ была преобразована в КУКС (курсы усовершенствования командного состава). На КУКС занимались будущие полководцы Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков, Константин Константинович Рокоссовский, Андрей Иванович Ерёменко, Иван Христофорович Баграмян. Но наступили 50-е годы и кавалерия перестала существовать как род войск. Ушла в прошлое и славная ОКШ…

Курс в школе Трусов окончил 7 ноября 1910 года «успешно» и был оставлен там для постоянной службы. Переведён в гвардию со старшинством с 1 сентября 1911 г. 1 февраля 1915 г., будучи в составе полка, сформированного на основе постоянного состава Офицерской кавалерийской школы, В. А. Трусов был произведён в ротмистры. С 1 мая 1916 г. он находился в подчинении полковника Александра Павловича Родзянко, назначенного командиром этого полка. В апреле 1917 г. временно командовал стрелковым полком 17-й кавалерийской дивизии, в которую входил полк Офицерской кавалерийской школы. С 28 апреля 1917 г. полковник, с 25 мая 1917 г. — помощник командира стрелкового полка 17-й кавалерийской дивизии. С 5 сентября по 10 ноября 1917 г. В. А. Трусов стал командиром Горджинского конного пограничного полка, который входил в состав 2-й бригады 17-й кавалерийской дивизии. С 11 ноября 1917 г. вплоть до демобилизации Трусов являлся помощником командира полка Офицерской кавалерийской школы. Во время демобилизации армии в начале 1918 г. оставался вместе со своим командиром по полку Офицерской кавалерийской школы и командующим 17-й кавалерийской дивизией полковником А. П. Родзянко в Пскове. Успел подать рапорт об увольнении из армии по болезни и был уволен. Неизвестно, где находился после оккупации Пскова немцами в марте 1918 года.

УЧАСТИЕ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

В Белом движении Валериан Александрович Трусов участвовал в Северо-Западной армии, куда прибыл в начале июня 1919 г. и был направлен генералом Родзянко в распоряжение начальника формировавшейся тогда 1-й стрелковой дивизии генерал-майора Антона Фёдоровича Дзерожинского. Северо-Западная армия была сформирована в Эстляндии на базе Псковского Добровольческого корпуса и других русских частей. Там Трусов временно командовал 3-м Колыванским полком. С 20 августа и в декабре 1919 г. он проходил службу в 7-м пехотном Уральском полку, до декабря являясь командиром полка, а затем был назначен командиром 1-й бригады 1-й стрелковой дивизии. В сентябре Северо-Западная армия предприняла наступление на Петроград, но была разбита и отступила в Эстонию. Трусов отличился в боях за Лугу в октябре 1919 г. Согласно приказу № 55 командующего Северо-Западной армией генерала А. П. Родзянко от 22 января 1920 г. «За боевые отличия» полковник Трусов был произведен в генерал-майоры. Официально Северо-Западная армия прекратила своё существование в конце января 1920 г.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РУССКОЙ ЗЕМЛИ

В начале июля 1920 г. генерал В. А. Трусов прибыл в Брест-Литовск, где по предложению имевшего влияние на польские власти главы Русского Политического Комитета Бориса Викторовича Савинкова формировались «Русские Вооружённые Силы» на территории Польши. В августе-сентябре 1920 г. как офицер, имевший опыт службы в казачьих частях, Валериан Александрович принял командование Сводной кавалерийской казачьей дивизией в составе Донского, Оренбургского, Уральского полков и Кубанского дивизиона. Многие из казаков, особенно донских, перешли на сторону поляков или попали к ним в плен из 1-й конной армии Будённого, записавшись в неё поневоле, будучи пленёнными после новороссийской катастрофы. Осенью 1920 г. Валериан Трусов стал начальником 1-й Сводной казачьей дивизии в 3-й Русской армии генерала Врангеля в Польше, которой командовал генерал-лейтенант Борис Сергеевич Пермикин (по другим данным – Перемыкин). К 31 октября 1920 г. Трусов уже генерал-лейтенант. В связи с наступлением Красной армии на Варшаву формировавшиеся части были переброшены на Украину в район г. Проскурова. В начале 1921 г. казачьи части отошли на территорию Польши, после чего в связи с миром, заключённым между Польшей и РСФСР, были интернированы в крепости Торн, а 3-я армия разоружена и расформирована. В отличие от двух других генералов, командовавших стрелковыми дивизиями 3-й Русской армии, Трусов не был насильственно отправлен в польский лагерь для военнопленных Дембие, где имел место быть почти тюремный режим. В мае-июне 1921 г. казачьи части были расформированы, и казакам было предложено либо покинуть Польшу, либо остаться на правах беженцев. Среди оставшихся был и генерал-лейтенант Трусов.

В эмиграции он поселился в Польше, в г. Люблин. Трусов многие годы был начальником Восточного отдела РОВС (Русского Общевоинского союза, созданного за рубежом генералом П. Н. Врангелем непосредственно из Русской армии 1 сентября 1924 г.) в Варшаве. Участник монархического движения. Во время Второй мировой войны переехал в Германию, откуда вскоре после конца войны перебрался в США.

…Скончался Валериан Александрович 24 декабря 1957 г. в Нью-Йорке после продолжительной и тяжёлой болезни и похоронен на кладбище Успенского монастыря в Ново-Дивеево (Спринг-Валли).

Этот русский офицер, как и подавляющее большинство его соратников по борьбе, безумно любил свою искромсанную Родину. До конца своих дней сохраняя верность России, он по-своему пытался выполнить долг перед Отчизной. Для него Святая Русь не могла быть ни трамплином для скачка в мировую революцию, ни тем более объектом, из которого от нашего Отечества могла остаться только пустыня… Поэтому в реабилитации он не нуждается.

Игорь ФИЛАТОВ

«