В освоении Кадомской земли и образовании здесь населённых пунктов большую роль сыграло возведение укреплённых засечных черт – Шацкой, Кадомской и Темниковской. Сторожевая засечная черта, считавшаяся Кадомской, находилась между Шацкой и Темниковской засеками. Начиналась она в 42 км севернее Шацка и тянулась до конца Кадомского леса в сторону Темникова. То есть, Кадомская засека – это военно-инженерное оборонительное сооружение, юго-восточная часть Большой засечной черты, проходившее от Кривой поляны недалеко от левого берега Цны и Мокши до Кадома. Она была возведена в 1552 – 1556 гг. и прикрывала от набегов кочевников Ногайский шлях.
Засечные линии постоянно охранялись специальной стражей, соответственно называвшейся засечной. Оборона засечной черты требовала немало служилых людей: казаков, стрельцов, пушкарей, дворян и т.п. Казаки и прочие воинские люди охотно шли служить на охрану засек, так как их «испомещали землёю» и платили жалованье, в иных случаях «обеляли», то есть полностью освобождали от налогов. Современный Кадом возник на новом месте как укреплённый пункт на засечной черте Московского государства со слободами Стрелецкой и Пушкарской, где проживали мещёрские казаки. На сторожевых вышках день и ночь стояли караульные. Казаками и служилыми татарами в Мещере – крае, расположенном по рекам Оке, Мокше и Цне от Касимова до Кадома и Темникова, в XVI в. распоряжалось специальное центральное правительственной учреждение – Мещёрский приказ.
В 1570 г. при Иване IV (Грозном) мещёрским сторожам было предписано: «Стоять в поле. Из Темникова, Кадома и Шацка 12 детей боярских и 22 человека из татар. А всего казаков 50, татар 135». С 1571 г. в Мещере для охраны засек города-крепости делились на 2 разряда. Города первого разряда – Алатырь, Темников, Кадом, Шацк и Арзамас – находились на границе, обеспечивая станичную и сторожевую линию. Особым боярским приговором от 21 февраля 1571 г. для контроля за исправностью несения службы сторожами назначались четверо «стоялых голов», каждый с особым отрядом станичников, которые своими разъездами должны были охватить всё пространство степи от Волги до Вороны, Оскола и Донца. В числе названных станиц при первом «стоялом голове», назначавшемся из Казани, были казаки из Кадома, Шацка и Ряжска. Второй «стоялый голова» назначался из Шацка и с ним были казаки из Шацка, Ряжска, Данкова, Кадома и Темникова.
В свете изложенного выше совершенно логичным выглядит тот факт, что в начале 21-го столетия казачество на Кадомской земле стало возрождаться. В этом плане следует отметить плодотворную деятельность атамана Кадомского хутора хорунжего Михаила Егорова и его сподвижников в лице кадомских казаков, а также директора ПУ-34 Александра Кочеткова и его заместителя по воспитательной работе Ирину Смагину. Упомянутые энтузиасты приложили максимум усилий для создания и успешного функционирования на базе училища казачьих кадетских классов. Отрадным является то, что полную поддержку и взаимопонимание кадомское казачество находит со стороны главы районной администрации Николая Ренина. Остаётся только пожелать кадомчанам бережно хранить и приумножать славные казачьи традиции.
Игорь Филатов, краевед, член Союза литераторов России