Раздел границ рязанской и сарайской епархий

Да в грамоте епископа Сарайского Софония месяца марта, индикта в 13 лето написано:

Се аз, епископ сарайский Софоний, пишу сию грамоту перед господином моим преосвященным Феогнастом, митрополитом всея Русии, и перед братиею своею епископы Антонием ростовским и Данилом Суздальским: отселе потом не вступатися в передел в Резанской по Велику от Ворону; а оже вступлюся, осужен буду каноны. Того деля есть сию грамоту дал на утверждение.

Ок. 1343-1352 гг. – грамота митр. Феогноста властям, духовенству и православным жителям Червлёного Яра о принадлежности этого края Рязанской епархии и о послушании их рязанскому епископу.

Список XVII в. ГПБ, Собр. Погодина, № 1563, л. 84

Благословенье Феогноста, митрополита Всея Руси, к детем моим, к баскаком и сотником, и к игуменом и попом, и ко всем крестьяном Червлёного Яру, и ко всем городам, по Великую Ворону. …Ведайте, дети, занеже многажды речи и мятеж был промежи двема владыкама, рязаньским и сарайским, про передел тъ, и послал бы аз к вам игумена своего, да разсмотрит по правде, чий передел будет, и по того же игкмена послушьству дал есмь был грамоту владыце сарайскому Афанасью. Ныне же приехал к мне грамоту брата моего Максима митрополита, а другую грамоту брата моего Максима митрополита, а другую грамоту брата моего Петра митрополита, — и управливаюсь владыку рязаньского и велять ему держати всего передела того по Великую Ворону; и явил ми в третью грамоту – владыки сарайского Софонья, как то ся отступил того передела, что ему не вступати, занеже на сарайский передел, но рязаньский. И си вся аз ныне видев, расудил есмь по тем грамотам братьи мои митрополитов, что держати владыце рязаньскому передела того всего, по Великую Ворону. И оже бых преже сих грамот видел, и азъ ни игумена бых не послал изведывать, ни грамоты бых сарайскому владыце не дал. И ныне есмь ту грамоту отложил, а грамот братьи своей митрополитов не могу порушати. И того деля ныне пишу к вам и явно сътворяю, как то по тем грамотам братьи моей митрополитов, управливаю владыку рязаньского, ать ведаеть передел тъ весь, по Великую Ворону; а владыце Сарайскому не надобе вступатися. И дал есмь владыце Рязаньскому Кюрилу грамоту правую, как то и братья мои дали митрополиты. И вы имайте к нему любовь и всяко послушанье и покоренье и исполнивайте всё, елико глаголеть вам душеполезная и спасеная. А что будеть церковная пошлина, и то ему давайте по давному церковному обычаю. А милость божья и святой богородици и мое благословенье да будет с вами.

Под списком по-гречески подписано:

Феогност, милостью божией митрополит всея России и пречистен.

1356 г. – Грамота митр. Алексея властям, духовенству и православным жителям Червлёного Яра с подтверждением принадлежности этого края Рязанской епархии с подтверждением принадлежности этого края Рязанской епархии и с поучением о повиновении рязанским епископам.

Благословенье Алексия, митрополита всея Руси, к всем крестьяном, обретающимся в пределе Червлёного Яру, и по караулом возле Хопор, по Дону, попом и дьяконом, и к баскакам, и к сотником, и к бояром…

… О том же переделе, по Великую Ворону возле Хопор, до Дону по караулом, церкви, что тот передел, как то пишут грамоты брата моего Максима митрополита и Петра и Феогноста, что сбором створили на Костроме, и владыка Софоний дал грамоты из уст своих, что ему от тех мест по тем грамотам нелзе вступатися в тот передел чюжий: и явно есть и вси ведают, что тот передел не сарайский. Ныне же, пак владыка Афанасий сарайский уведал то, видев грамот тех, и, за вину его покажнен от от митрополита, писаньем отступился от того передела. И от сих мест владыце Афанасию сарайскому нет власти в том переделе, но власть резанская, попы и дьяконы поставляющего и власть дающаго.

И ныне послал есмь к вам владыку резанского Василья с грамотою своею, и вы поминайте его, а пошлину церковную дайте ему по обычаю. Аже исполните, как то пишу к вам, душеполезная и пасеная, а грамоты послушайте, да и пошлину церковную дайте, милость божья и святой богородици, и мое благословенье да будет с вами и с жёнами вашими и с детми, и со всеми крестьяны.

Подпись по-гречески:

Алексий, милостью божиею митпрополит всея России и пречистен.

1637 г. июля 29 – Выпись из сводной жалованной тарханной и несудимой грамоты ц. Мих. Фёдоровича, и патр Филарета рязан. Архиеп. Антонию на все владения Рязанской кафедры с текстом о подведомственности ей Червлёного Яра и с пересказом актов XIV в.

«

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *